煮豚 [料理]
今回はハンドメイドを少しお休みをして
豚肩ロースを使って煮豚を作ってみました。
あくまでもこれはkaresusuki風なので
ご参考までにと言う事ですが、^^
今回はkaresusuki風です。
材料
豚肩ロース 350g
砂糖 大匙1
醤油 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
しょうがスライス 適量
長ネギスライス 適量
水 500cc
サラダ油 適量
作り方
1、 ボウルに分量の醤油、砂糖、みりん、酒、しょうが、長ネギを
入れ豚肩ロースを1時間ほど漬け込みます。
2、1時時間ほど漬け込んだ豚肩ロース肉をサラダ油を入れたフライパンで両面
焼きます。
3、漬け込んだ後の調味料は別鍋に移し500ccの水を注ぎ焼き色が
ついた豚肩ロースを弱火で30分程煮ふくめて冷ましてから
スライスして器に盛ります。
4、煮含めた後の煮汁を適量をフライパンに移し煮詰めて煮豚の
ソースを作り器に盛り付けた煮豚の上にかけて出来上がりです。
karesusuki風簡単レシピでした。
おまけ
最近の我が家の愛犬みりです。
相変わらずの「ぶちゃいく」ぶりを発揮しています。
とても眠そうなお顔です。この1分後、もうダッシュでボールを
追いかけてましたが……あははっ!
豚肩ロースを使って煮豚を作ってみました。
あくまでもこれはkaresusuki風なので
ご参考までにと言う事ですが、^^
今回はkaresusuki風です。
材料
豚肩ロース 350g
砂糖 大匙1
醤油 100cc
みりん 50cc
酒 50cc
しょうがスライス 適量
長ネギスライス 適量
水 500cc
サラダ油 適量
作り方
1、 ボウルに分量の醤油、砂糖、みりん、酒、しょうが、長ネギを
入れ豚肩ロースを1時間ほど漬け込みます。
2、1時時間ほど漬け込んだ豚肩ロース肉をサラダ油を入れたフライパンで両面
焼きます。
3、漬け込んだ後の調味料は別鍋に移し500ccの水を注ぎ焼き色が
ついた豚肩ロースを弱火で30分程煮ふくめて冷ましてから
スライスして器に盛ります。
4、煮含めた後の煮汁を適量をフライパンに移し煮詰めて煮豚の
ソースを作り器に盛り付けた煮豚の上にかけて出来上がりです。
karesusuki風簡単レシピでした。
おまけ
最近の我が家の愛犬みりです。
相変わらずの「ぶちゃいく」ぶりを発揮しています。
とても眠そうなお顔です。この1分後、もうダッシュでボールを
追いかけてましたが……あははっ!
白茄子って [料理]
早いもので8月ももう終わりですね。
何となく朝夕が爽やかになって涼しさも感じられます。
最近は晴れているかと思えば突然の雨や雷雨で今年も
異常気象だな~と感じている今日この頃です。
この間スーパーでこんな物を見つけました。
初めての物って抵抗がありますが怖いもの知らずの私
購入しました。白茄子です
調べてみますと普通の茄子と同じ扱いで料理はOKだそうですが
焼きナスに向いているらしいです。
それで私はこれに挑戦してみました。
白茄子をお漬物にしたんですけれどもやはり切り口から色が
変色してきますね、白が茶色になって余り美しくありませんでした。
焼きナスにしておけばよかったと反省しています。(>_<)
さてハンドメイドですがこの程SOLD OUT致しました作品があります。
マリントートバックと和風がまぐち財布です。
いつも皆様に応援していただきありがとうございます。
今回も最後までご覧いただきありがとうございます。
何となく朝夕が爽やかになって涼しさも感じられます。
最近は晴れているかと思えば突然の雨や雷雨で今年も
異常気象だな~と感じている今日この頃です。
この間スーパーでこんな物を見つけました。
初めての物って抵抗がありますが怖いもの知らずの私
購入しました。白茄子です
調べてみますと普通の茄子と同じ扱いで料理はOKだそうですが
焼きナスに向いているらしいです。
それで私はこれに挑戦してみました。
白茄子をお漬物にしたんですけれどもやはり切り口から色が
変色してきますね、白が茶色になって余り美しくありませんでした。
焼きナスにしておけばよかったと反省しています。(>_<)
さてハンドメイドですがこの程SOLD OUT致しました作品があります。
マリントートバックと和風がまぐち財布です。
いつも皆様に応援していただきありがとうございます。
今回も最後までご覧いただきありがとうございます。
タミさんのパン焼き器 [料理]
そろそろ冬支度に入る北海道ですが
来年の春を楽しむためにチューリップと水仙、ムスカリの
球根を休みの日に両手で抱えるくらいの鉢に植えこみを
してみました。来年の春が楽しみです。ワクワク^^
さてさて今日はハンドメイドをお休みにして、たまには
美味しいお菓子などつくってみましょう。
そこでとても重宝する便利グッツはこちらです。
このパン焼き器数年前に虹の橋を渡り天の人となった母が
未使用のままで仕舞い込んであった物でして、それならばと
私がいただいて使用しているものですが、最初は使い方が判らずで
これならば失敗は無いだろうと考えたレシピがこちらです。
==材料==
ホットケーキの粉 100g
卵 1個
牛乳 適量
バター 適量
ナッツ お好みで
南瓜ペースト 適量
材料は自分の調理器具で計らず自分の感覚で作りました
お役にたたないレシピでごめんなさい(^^ゞ
ホットケーキの粉だけですとつまらないので南瓜ペーストを加えました。
南瓜のペーストはゆでた南瓜をつぶしてペースト状にした物を
冷凍しておいた物です。
冬の季節はストーブの上に置いてゆっくりじんわりと焼くのも良いですが
今回がガスレンジで焼いてみました。
時間はとろ火で30~40分です。
パン焼き器の内側にバターを塗ってホットケーキの種を流し入れます。
パン焼き器から外してみると綺麗に焼けていました^^
カットしてみましょう。
切り口も良い感じです。ふんわり感がとてもよくて
美味しく出来上がりました。はい、勿論これから珈琲タイムに直行です。^^
今回もご覧くださりありがとうございます。
コリンキーとバイオレット・フィレンッエ [料理]
毎日暑い日が続きますが太陽が西に沈みと
もう秋かも?なんて感じてくる北海道です。
秋の虫の音が聞こえ始めました。
早すぎですね~~~~~~~~!
それでも日中はお日様ギラギラですから
今日はさっぱしたコリンキーの料理を作ってみました。
コリンキーは生で食べられる南瓜です。皮ごとサラダで食べられます。
私の買い求めた物は直径15cmくらいの物ですが
半分にカットしてみました。
普通の南瓜と違いサクッと包丁が入ります。
種も小さくて柔らかな感じがします。
今日はコリンキーの三杯酢を作ってみました。
材料 コリンキー、わかめ、胡瓜、 だし汁、酢、醤油、好みで砂糖
勿論コリンキーは生でカットしてあります。
飾りでみょうがを少しのせてみました。
サッパリとしてとても食べやすいコリンキーでした。
もう一品作りました。
バイオレット・フィレンッエですが、何じゃいな?と思うでしょう。
実は茄子の品種名なんです。フィレンッエというくらいですから
イタリアの野菜でしょうか?この茄子さんちょっとカッコつけ過ぎ^^
写真では小さく見えますが、米茄子の様な大きさです。
今回は輪切りにしてごま油で焼いて味噌田楽にしてみました。
気分を変えてカークリコの葉をお皿に見立て
盛り付けしてみました。気分が大事!? (^-^)
もう秋かも?なんて感じてくる北海道です。
秋の虫の音が聞こえ始めました。
早すぎですね~~~~~~~~!
それでも日中はお日様ギラギラですから
今日はさっぱしたコリンキーの料理を作ってみました。
コリンキーは生で食べられる南瓜です。皮ごとサラダで食べられます。
私の買い求めた物は直径15cmくらいの物ですが
半分にカットしてみました。
普通の南瓜と違いサクッと包丁が入ります。
種も小さくて柔らかな感じがします。
今日はコリンキーの三杯酢を作ってみました。
材料 コリンキー、わかめ、胡瓜、 だし汁、酢、醤油、好みで砂糖
勿論コリンキーは生でカットしてあります。
飾りでみょうがを少しのせてみました。
サッパリとしてとても食べやすいコリンキーでした。
もう一品作りました。
バイオレット・フィレンッエですが、何じゃいな?と思うでしょう。
実は茄子の品種名なんです。フィレンッエというくらいですから
イタリアの野菜でしょうか?この茄子さんちょっとカッコつけ過ぎ^^
写真では小さく見えますが、米茄子の様な大きさです。
今回は輪切りにしてごま油で焼いて味噌田楽にしてみました。
気分を変えてカークリコの葉をお皿に見立て
盛り付けしてみました。気分が大事!? (^-^)
鰊で作る酢漬け [料理]
豚肉の蒸し物 [料理]
ゴールデンウィーク始まりましたね
連休は皆さんはどうお過ごしでしょう。
やっと春らしくなって来ました。
こぶしの花?それともモクレン?定かではありませんが
咲き始めましたし、桜の開花はもう少しのようです
花壇のチューリップは1,2本開花していますが
まだ蕾みが多いですね
道端の水仙や土筆を見ていると春の芽吹きに
逞しさを感じるkaresusukiです。
今回のブログアップはハンドメイドを一休みして
料理にしました。
豚肉の蒸し物を作ってみました。
材料
豚バラ肉(塊) 700g
青ネギ 1本
生姜 20g
ほうれん草 1束
たれ
酒 1/3カップ
醤油 大匙2
スープ 2/3カップ
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
八角 1かけ
かけ汁
豚肉の蒸し汁 全部
たまり醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
醤油、サラダ油 各少々
作り方
1、豚肉は、深い耐熱容器に入れ、ひたひたの水を
くわえ、ラップをしてレンジ強で20分加熱して
水をきります。
2、ネギは、5~6cmの長さにブツ切り生姜は、薄切り
にする
3、ほうれん草は、良く洗い、完全に水気を切らずに
葉と茎を交互に並べてラップに包みレンジで
2分30秒加熱して水にとってみずを切り
4~5cmの長さに切ります。
4、ターンテーブルにサラダ油を塗った料理網を
置き、豚肉の脂身を上にしてオーブン250℃で
20分加熱します。
5、オーブンで焼いた豚肉を流水にとりサット油抜きをして
水気を切って冷ます
6、耐熱容器にたれの材料を入れレンジで3~4分
加熱します。
7、冷めた豚肉を1cmの厚さに切り耐熱ボウルに
脂身を下にして入れ青ネギ、生姜、八角をのせ
たれをかけてラップをして7~8分加熱します
8、加熱した豚肉の煮汁を別の耐熱容器に移し
たまり醤油を加えレンジで1分加熱し、小さじ
1と1/2で溶いた片栗粉を加えてレンジで1分30秒
加熱して混ぜかけ汁を作ります。
9、皿に豚肉を盛りつけ周りにほうれん草を添えて
かけ汁をかけます。
出来上がりました。
連休はなんだか肥りそうな予感がする私^^
早朝ランでも再開しようかしら゚(゚´Д`゚)゚
連休は皆さんはどうお過ごしでしょう。
やっと春らしくなって来ました。
こぶしの花?それともモクレン?定かではありませんが
咲き始めましたし、桜の開花はもう少しのようです
花壇のチューリップは1,2本開花していますが
まだ蕾みが多いですね
道端の水仙や土筆を見ていると春の芽吹きに
逞しさを感じるkaresusukiです。
今回のブログアップはハンドメイドを一休みして
料理にしました。
豚肉の蒸し物を作ってみました。
材料
豚バラ肉(塊) 700g
青ネギ 1本
生姜 20g
ほうれん草 1束
たれ
酒 1/3カップ
醤油 大匙2
スープ 2/3カップ
砂糖 小さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
八角 1かけ
かけ汁
豚肉の蒸し汁 全部
たまり醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
醤油、サラダ油 各少々
作り方
1、豚肉は、深い耐熱容器に入れ、ひたひたの水を
くわえ、ラップをしてレンジ強で20分加熱して
水をきります。
2、ネギは、5~6cmの長さにブツ切り生姜は、薄切り
にする
3、ほうれん草は、良く洗い、完全に水気を切らずに
葉と茎を交互に並べてラップに包みレンジで
2分30秒加熱して水にとってみずを切り
4~5cmの長さに切ります。
4、ターンテーブルにサラダ油を塗った料理網を
置き、豚肉の脂身を上にしてオーブン250℃で
20分加熱します。
5、オーブンで焼いた豚肉を流水にとりサット油抜きをして
水気を切って冷ます
6、耐熱容器にたれの材料を入れレンジで3~4分
加熱します。
7、冷めた豚肉を1cmの厚さに切り耐熱ボウルに
脂身を下にして入れ青ネギ、生姜、八角をのせ
たれをかけてラップをして7~8分加熱します
8、加熱した豚肉の煮汁を別の耐熱容器に移し
たまり醤油を加えレンジで1分加熱し、小さじ
1と1/2で溶いた片栗粉を加えてレンジで1分30秒
加熱して混ぜかけ汁を作ります。
9、皿に豚肉を盛りつけ周りにほうれん草を添えて
かけ汁をかけます。
出来上がりました。
連休はなんだか肥りそうな予感がする私^^
早朝ランでも再開しようかしら゚(゚´Д`゚)゚
ピリ辛にゅうめん [料理]
暑さ寒さも彼岸までと昔から申しますが
そろそろ春のお彼岸ですね
日中は暖くても夜はまだまだ寒い日が多いですね
そんな日はにゅうめんはいかがでしょう。
今日はにゅうめんを作ってみました。
材料
そうめん 150g
カイワレ大根 1/2パック
香菜(今日は、ミツバを使いました) 適量
チキンスープ 3カップ
鶏ささみ 2本
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ4
あれば(すだち) お好みで
作り方
1、そうめんは、茹でて冷水にとりざるに上げて水をきる。
カイワレ大根は、根を落とし香菜は葉先の柔らかい
部分を摘んおく。
2、鍋にチキンスープを入れて火にかけ、
鶏ささみを茹でる。火が通ったら取り出し
食べやすい大きさに手でさく
スープに豆板醤と醤油を加え味をみて
足りなければ塩で調える
3、器にそうめんを持ってスープを注ぎ、トリささみと
野菜をのせる。お好みですだちを搾る
今夜の夕食にいかがでしょうか?(*´∀`*)
昨日知り合いの北の牛若さんより「ズワイガニ」を
いただきました。有難うございます。
早速茹で蟹にしていただきました。この場で失礼ですが
御礼申し上げます。美味しくいただきました。^^
一つ前にアップしたプレゼント、ワンちゃんレインコートと
マカロンソーイングセットの締切は20日となっています。
締切間近です。どんどんご応募ください。
ショップ始めました。お時間のある時にご覧くださると
嬉しいです。ボディケアのお店です。
http://bodycare007.kanpaku.jp/
そろそろ春のお彼岸ですね
日中は暖くても夜はまだまだ寒い日が多いですね
そんな日はにゅうめんはいかがでしょう。
今日はにゅうめんを作ってみました。
材料
そうめん 150g
カイワレ大根 1/2パック
香菜(今日は、ミツバを使いました) 適量
チキンスープ 3カップ
鶏ささみ 2本
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ4
あれば(すだち) お好みで
作り方
1、そうめんは、茹でて冷水にとりざるに上げて水をきる。
カイワレ大根は、根を落とし香菜は葉先の柔らかい
部分を摘んおく。
2、鍋にチキンスープを入れて火にかけ、
鶏ささみを茹でる。火が通ったら取り出し
食べやすい大きさに手でさく
スープに豆板醤と醤油を加え味をみて
足りなければ塩で調える
3、器にそうめんを持ってスープを注ぎ、トリささみと
野菜をのせる。お好みですだちを搾る
今夜の夕食にいかがでしょうか?(*´∀`*)
昨日知り合いの北の牛若さんより「ズワイガニ」を
いただきました。有難うございます。
早速茹で蟹にしていただきました。この場で失礼ですが
御礼申し上げます。美味しくいただきました。^^
一つ前にアップしたプレゼント、ワンちゃんレインコートと
マカロンソーイングセットの締切は20日となっています。
締切間近です。どんどんご応募ください。
ショップ始めました。お時間のある時にご覧くださると
嬉しいです。ボディケアのお店です。
http://bodycare007.kanpaku.jp/
栗きんとんで作るスィーツ [料理]
鹿肉ハンバーグ [料理]
とうとう初雪が降ってしまった札幌です。
道行く人もすっかり冬の装いです。のんびりとしているのは
karesusukiだけのようですが、まだダウンもコートも出しておりません
突然のマイナス気温にブルブルです。寒~~~い!です。
今日はお料理です。知人から鹿肉をいただきましたので
《鹿肉のハンバーグサルサソース》作りました。
材料
鹿肉 350g
ハム 2枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
( 材料A )
生パン粉 2/3カップ
トマト 1/2個
牛乳 大匙3
卵 1個
マスタード 大匙1と1/2
醤油 少々
塩 小さじ弱
マヨネーズ 適量
《サルサソースの材料》
トマト(ミジン切り) 1/2個
ニンニク(ミジン切り) 1片
玉ねぎ(ミジン切り) 1/4個
鷹の爪(輪切り) 2本
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
作り方
1、Aの材料を合わせて練り、4等分にして小判形に成形する。
フライパンに油をひき、強火で表面に焦げ色をつけ、後は中火で
中に火が通るまで焼きます。
2、サルサソースの材料を合わせる
3、焼けたハンバーグを皿に盛り、マヨネーズをかけ、
サルサソースをかけていただきます。
今回私はむらさき玉ねぎを使ってみましたので、サルサソースは
綺麗なピンク色になってしまいました。少し焦げていますが御愛嬌^^
もう冬ですがこんな曲はいかがでしょう。
なんとなく想いにふけってしまいそうです。
道行く人もすっかり冬の装いです。のんびりとしているのは
karesusukiだけのようですが、まだダウンもコートも出しておりません
突然のマイナス気温にブルブルです。寒~~~い!です。
今日はお料理です。知人から鹿肉をいただきましたので
《鹿肉のハンバーグサルサソース》作りました。
材料
鹿肉 350g
ハム 2枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
( 材料A )
生パン粉 2/3カップ
トマト 1/2個
牛乳 大匙3
卵 1個
マスタード 大匙1と1/2
醤油 少々
塩 小さじ弱
マヨネーズ 適量
《サルサソースの材料》
トマト(ミジン切り) 1/2個
ニンニク(ミジン切り) 1片
玉ねぎ(ミジン切り) 1/4個
鷹の爪(輪切り) 2本
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
作り方
1、Aの材料を合わせて練り、4等分にして小判形に成形する。
フライパンに油をひき、強火で表面に焦げ色をつけ、後は中火で
中に火が通るまで焼きます。
2、サルサソースの材料を合わせる
3、焼けたハンバーグを皿に盛り、マヨネーズをかけ、
サルサソースをかけていただきます。
今回私はむらさき玉ねぎを使ってみましたので、サルサソースは
綺麗なピンク色になってしまいました。少し焦げていますが御愛嬌^^
もう冬ですがこんな曲はいかがでしょう。
なんとなく想いにふけってしまいそうです。
ドラゴンフルーツのピクルスとイクラ丼 [料理]
天高く馬こゆる秋です。
秋は食欲が増しますねイクラ丼作ってみました。
北海道の方は自宅でイクラの味付けをしてイクラ丼召し上がって
いらしゃる方が多いのではないでしょうか^^
今日はもう一品です。
ドラゴンフルーツのピクルスを作ってみました。
材料
ドラゴンフルーツ 1個
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個
ピクルス液材料
水 250ml
穀物酢 125ml
砂糖 67g
塩 小匙1/2
ローリエ 1枚
作り方
1、ドラゴンフルーツは皮をむき、実を一口大に切る
2、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3、鍋に水、穀物酢、砂糖、塩、ローリエを入れ火にかけて
煮立ったら火を止め、冷ましておきます。
4、保存ビンなどにドラゴンフルーツとパプリカを入れ
冷ましたピクルス液を注ぎ入れて蓋をし1日程おいて
出来上がりです。
ミーハーなkaresusuki 見つけちゃったんです。
何を? ってこれです。 笑わないでね^^
御鍋用スープです。いつもは自分で作りますが、
今回はこれを使った御鍋を作って見ようと思います。
さ~て!明日はお鍋にしましょう。^^