コリンキーとバイオレット・フィレンッエ [料理]
毎日暑い日が続きますが太陽が西に沈みと
もう秋かも?なんて感じてくる北海道です。
秋の虫の音が聞こえ始めました。
早すぎですね~~~~~~~~!
それでも日中はお日様ギラギラですから
今日はさっぱしたコリンキーの料理を作ってみました。
コリンキーは生で食べられる南瓜です。皮ごとサラダで食べられます。
私の買い求めた物は直径15cmくらいの物ですが
半分にカットしてみました。
普通の南瓜と違いサクッと包丁が入ります。
種も小さくて柔らかな感じがします。
今日はコリンキーの三杯酢を作ってみました。
材料 コリンキー、わかめ、胡瓜、 だし汁、酢、醤油、好みで砂糖
勿論コリンキーは生でカットしてあります。
飾りでみょうがを少しのせてみました。
サッパリとしてとても食べやすいコリンキーでした。
もう一品作りました。
バイオレット・フィレンッエですが、何じゃいな?と思うでしょう。
実は茄子の品種名なんです。フィレンッエというくらいですから
イタリアの野菜でしょうか?この茄子さんちょっとカッコつけ過ぎ^^
写真では小さく見えますが、米茄子の様な大きさです。
今回は輪切りにしてごま油で焼いて味噌田楽にしてみました。
気分を変えてカークリコの葉をお皿に見立て
盛り付けしてみました。気分が大事!? (^-^)
もう秋かも?なんて感じてくる北海道です。
秋の虫の音が聞こえ始めました。
早すぎですね~~~~~~~~!
それでも日中はお日様ギラギラですから
今日はさっぱしたコリンキーの料理を作ってみました。
コリンキーは生で食べられる南瓜です。皮ごとサラダで食べられます。
私の買い求めた物は直径15cmくらいの物ですが
半分にカットしてみました。
普通の南瓜と違いサクッと包丁が入ります。
種も小さくて柔らかな感じがします。
今日はコリンキーの三杯酢を作ってみました。
材料 コリンキー、わかめ、胡瓜、 だし汁、酢、醤油、好みで砂糖
勿論コリンキーは生でカットしてあります。
飾りでみょうがを少しのせてみました。
サッパリとしてとても食べやすいコリンキーでした。
もう一品作りました。
バイオレット・フィレンッエですが、何じゃいな?と思うでしょう。
実は茄子の品種名なんです。フィレンッエというくらいですから
イタリアの野菜でしょうか?この茄子さんちょっとカッコつけ過ぎ^^
写真では小さく見えますが、米茄子の様な大きさです。
今回は輪切りにしてごま油で焼いて味噌田楽にしてみました。
気分を変えてカークリコの葉をお皿に見立て
盛り付けしてみました。気分が大事!? (^-^)
2012-08-09 11:01
nice!(79)
コメント(24)
トラックバック(0)
コリンキーって初めて知りました。
スゴく食べてみたいですがどこでも売っているものなのか?
ちょっとオシャレなスーパーじゃないとないのかな。
by コンブ (2012-08-09 15:02)
珍しいですね!
コリンキー?カボチャ?
フィレンツェ? なすびですか?
覚えておこう〜〜!
どこかで出会うかも知れないしね〜(笑)
by hatumi30331 (2012-08-09 17:07)
生で食べられるカボチャ・・・
初めてみました〜
カボチャの甘みは残ってるのでしょうか?
まんまるのナスも可愛いっっっ
盛りつけもお洒落です〜♪
by oko (2012-08-09 17:10)
北海道は20回位行ってるのにコリンキーって知りませんでした。
どんな美味しさなんだろう? 格好つけたナスさんも美味しそうですね。
お料理が得意なんですね。
by 旅爺さん (2012-08-09 19:39)
firenze トスカーナー地方は野菜特にステーキは美味しい地方です、今一度訪ねてみたい都市です。
by laquinta0657 (2012-08-09 19:48)
八王子も秋の気配ですよ。
っていうか、私の大好きな夏がこなかったって感じで落ち込んでします。
で、コリンキー、食べたことないですよ。
ポリンキーならよく食べるんですけどね。
by さとし (2012-08-09 20:33)
聞いた事のないお名前の野菜ですが
見たことはあります。
お料理上手は羨ましいですw
by 美美 (2012-08-09 22:05)
コリンキーって、ポリンキーの原料じゃないですよね(^^)
by momiji (2012-08-10 00:34)
スーパーの果物売り場にぶどうやりんごが並ぶと
秋だなぁと感じます(^^
by たかれろ (2012-08-10 06:44)
北海道ですか~、いいですねー。一度行ってみたいです。(*^。^*)
by RodorigesEX (2012-08-11 10:32)
コリンキーって初めて見た~(^^;;
by OWD48 (2012-08-11 22:26)
コンブさん
コリンキーは最近出てきた野菜ですね
あまりポピュラーではないかもしれないです。
TVなどでたまに放送されたりしてるらしいですが
食べやすい野菜です。
by karesusuki (2012-08-12 21:35)
hatumi30331さん
大阪あたりではもう出まわっているのかな?
と思いましたがまだでしたか
コリンキー浅漬けにしても美味しいです。
南瓜の風味はあまりしません。
by karesusuki (2012-08-12 21:40)
okoさん
コリンキーは癖が無くあっさりしていて
南瓜の風味はあまりしませんが
とても食べやすいです。
茄子は名前もおしゃれですが
味もとても美味しい茄子でした。
by karesusuki (2012-08-12 21:44)
旅爺さん
北海道旅行20回以上なんて素晴らしい!
コリンキーは、最近出てきた野菜のようです。
珍しいかもしれませんね。
茄子も良いお味でした。
by karesusuki (2012-08-12 21:47)
laquinta0657さん
イタリア、私も行ってみたい国の一つですが
イタリアでこの茄子に出会う事が出来たら
とても幸せな気分になれるかも^^
by karesusuki (2012-08-12 21:50)
さとしさん
そうですね、ポリンキーによく似た名前((笑
好きな夏はどんな夏なんでしょう^^
by karesusuki (2012-08-12 21:53)
美美さん
とりあえづ、やってみる作ってみるのが
私の信念でして、けして料理上手では
無いと思いますが、頑張ってみました。
by karesusuki (2012-08-12 21:58)
momiji さん
コリンキーはポリンキーの原料ですか^^
そう言う発想をしてくださるmomiji さん
好きです((笑
by karesusuki (2012-08-12 22:01)
たかれろさん
私は葡萄、梨、栗が果物屋さんに並ぶと
秋を感じますね、う~ん今は栗が食べたい
気分です。^^
by karesusuki (2012-08-12 22:05)
RodorigesEXさん
最近の北海道の夏は沖縄よりも
気温が高い時があります。
やはり北海道は秋がお勧めです。
by karesusuki (2012-08-12 22:07)
OWD48 さん
初めてみましたか?
まだまだ名が知られていない
野菜かもしれません。
もし出会えたなら生で食べられる
サラダを作ってみてくださいね。
by karesusuki (2012-08-12 22:11)
確かにカッコつけたナスですねぇ・・・(笑)
毎朝鏡の前でヘタのセットに時間をかけてるんでしょうね(^^)
料理をばっちりキメてもらって、ナス君も満足ですね☆
by くーぺ (2012-08-15 09:23)
くーぺさん
コメントありがとうございます。
この茄子さんをよく見ると
イタリアの紳士みたいに
蔕の部分が気どった感じがしますね^^
まさか和風料理にされるとは、茄子氏も
考えていなかったでしょう。
とても美味しい茄子でした。
by karesusuki (2012-08-16 14:20)