鹿肉ハンバーグ [料理]
とうとう初雪が降ってしまった札幌です。
道行く人もすっかり冬の装いです。のんびりとしているのは
karesusukiだけのようですが、まだダウンもコートも出しておりません
突然のマイナス気温にブルブルです。寒~~~い!です。
今日はお料理です。知人から鹿肉をいただきましたので
《鹿肉のハンバーグサルサソース》作りました。
材料
鹿肉 350g
ハム 2枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
( 材料A )
生パン粉 2/3カップ
トマト 1/2個
牛乳 大匙3
卵 1個
マスタード 大匙1と1/2
醤油 少々
塩 小さじ弱
マヨネーズ 適量
《サルサソースの材料》
トマト(ミジン切り) 1/2個
ニンニク(ミジン切り) 1片
玉ねぎ(ミジン切り) 1/4個
鷹の爪(輪切り) 2本
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
作り方
1、Aの材料を合わせて練り、4等分にして小判形に成形する。
フライパンに油をひき、強火で表面に焦げ色をつけ、後は中火で
中に火が通るまで焼きます。
2、サルサソースの材料を合わせる
3、焼けたハンバーグを皿に盛り、マヨネーズをかけ、
サルサソースをかけていただきます。
今回私はむらさき玉ねぎを使ってみましたので、サルサソースは
綺麗なピンク色になってしまいました。少し焦げていますが御愛嬌^^
もう冬ですがこんな曲はいかがでしょう。
なんとなく想いにふけってしまいそうです。
道行く人もすっかり冬の装いです。のんびりとしているのは
karesusukiだけのようですが、まだダウンもコートも出しておりません
突然のマイナス気温にブルブルです。寒~~~い!です。
今日はお料理です。知人から鹿肉をいただきましたので
《鹿肉のハンバーグサルサソース》作りました。
材料
鹿肉 350g
ハム 2枚
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2個
( 材料A )
生パン粉 2/3カップ
トマト 1/2個
牛乳 大匙3
卵 1個
マスタード 大匙1と1/2
醤油 少々
塩 小さじ弱
マヨネーズ 適量
《サルサソースの材料》
トマト(ミジン切り) 1/2個
ニンニク(ミジン切り) 1片
玉ねぎ(ミジン切り) 1/4個
鷹の爪(輪切り) 2本
塩 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
作り方
1、Aの材料を合わせて練り、4等分にして小判形に成形する。
フライパンに油をひき、強火で表面に焦げ色をつけ、後は中火で
中に火が通るまで焼きます。
2、サルサソースの材料を合わせる
3、焼けたハンバーグを皿に盛り、マヨネーズをかけ、
サルサソースをかけていただきます。
今回私はむらさき玉ねぎを使ってみましたので、サルサソースは
綺麗なピンク色になってしまいました。少し焦げていますが御愛嬌^^
もう冬ですがこんな曲はいかがでしょう。
なんとなく想いにふけってしまいそうです。
2011-11-16 19:20
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コメント(24)
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もう雪ですか。いい写真がたくさん撮れそうですね。
by さとし (2011-11-16 22:55)
のど越しすっきりで美味しそうですね!そういえばnewsでも
例年になく早い降雪だと聞かされ、身が縮む思いがしました。
どうかご自愛ください。ではまた。
by PopLife (2011-11-17 07:38)
わ〜〜〜〜!冬やあ〜〜〜!
もう雪が降ってるんですね〜〜♪
ハンバーグにサルサソース・・・・
美味しそうです!!
お料理上手ですねえ〜♪^^
by hatumi30331 (2011-11-17 19:44)
こんばんは!千歳も真白な初雪に見舞われました!寒さも一段と厳しくなります、お互いに風邪などひかぬ様気を付けましょう!!
by シラネアオイ (2011-11-17 20:02)
あら~もう白銀の世界ですね
鹿肉って、喰った事有りますが
ハンバーグはないです^^;
by くまら (2011-11-17 21:46)
雪景色は綺麗だけど寒そうだねw
鹿肉は食べた事ないな~
by えーちゃんaaa (2011-11-18 01:40)
ニュースで吹雪の映像が流れました。
横浜も今年一番の寒さと言ってましたが
雪は滅多に振らなくなったのでさむさの格が
違いますね・・・
by oko (2011-11-18 05:31)
雪の便りが届く頃ですね。
私の地域では雪はまだですが
車のタイヤの履き替えの心配をする時期です。
長い冬がやってくる~。
by めりー (2011-11-18 14:54)
もう雪ですか、まだ本格的な紅葉もまだなのに
鹿のハンバーグはぜひ食べてみたいですね
by taka (2011-11-18 22:07)
イブ・モンタンの枯れ葉
物悲しい秋、心に沁みますね・・良いですね!好きです!
by タッチおじさん (2011-11-19 09:19)
おはようございます。
北の国は厳しい冬をとになりますね!
体調にお気をつけて下さいますように。
厳冬の地でお住まいの方の大変さは理解しているつもりですが・・・それでも北海道の冬は大好きです♪
by あら!みてたのね (2011-11-19 11:28)
さとしさん
雪が降ると灰色の世界に変わってしまいます。
写真がお好きの方はモノトーンの世界も
御上手に撮影出来るんでしょうね、雪に
なれてしまった私は寒さだけが先行してしまいます。
by karesusuki (2011-11-20 20:18)
PopLifeさん
この雪は次の日に溶けてしまいました。
こうして溶けては降りしながらやがて
根雪に変ります。毎年この時期は
冬を通り越して早く春になればと
考えてしまうkaresusukiです。^^
by karesusuki (2011-11-20 20:21)
hatumi30331さん
大阪は雪は降っても積もるほどは
降らないと思いますが私はやはり
暖かなそちらの地方が羨ましいと
思います。南に移住しようかしら^^
by karesusuki (2011-11-20 20:24)
シラネアオイさん
千歳、恵庭方面は寒い所ですね
とうとう雪の時期が来てしまいました。
お互いに身体に気をつけましょう。
by karesusuki (2011-11-20 20:26)
くまらさん
鹿肉は猟師さんからいただきました。
北海道は鹿肉料理がレストランでも
食べられるようになりました。
脂肪が少なくてダイエットに最適な
お肉です。
by karesusuki (2011-11-20 20:28)
えーちゃんaaaさん
これからどんどん寒さが増してきます
明日などは最高気温0℃だとか
これから3月いっぱい雪に閉ざされます。
by karesusuki (2011-11-20 20:31)
okoさん
寒くなりました。こちらは燃料(灯油)も
価格が上がり大変ですが、寒い場所ですから
必ず使いますもう少しお安くなると良いのですが
しょうがありませんね^^ あきらめムード!^^
by karesusuki (2011-11-20 20:37)
めりーさん
長い冬がやって来ますね、
タイや交換も冬ならではの北国の
イベントかもしれないですね
雪道運転も大変です長い冬を
のりきりましょう。^^
by karesusuki (2011-11-20 20:41)
takaさん
そちらは紅葉がまだですか?
羨ましいです。暖かい所は
北国に住む私にとっては
憧れの場所なんです。
鹿は他にシカシチーとかステーキなど
いろいろな食べ方をしています。
takaさんなら鹿料理御上手でしょうね^^
by karesusuki (2011-11-20 20:47)
タッチおじさん
イブ・モンタン懐かしい曲ですが
素敵な声にピッタリの曲だと思いました。
もの悲しい秋はこんな曲を聴くとちょっぴり
センチメンタルな気分になりますが^^
by karesusuki (2011-11-20 20:51)
あら!みてたのねさん
身体へのお気ずかいありがとうございます。
そうですね、寒い北国ですけれどそれなりに
楽しめることもあって、暖かい所が羨ましくも
あるますが住めば都になってしいます。
あら!みてたのねさんもお身体をご自愛くださいね。
by karesusuki (2011-11-20 20:57)
寒い地方の方だったんですねー!
私は冬になると必ず「しもやけ」が出来るので寒いとこには住めないで…す…(T_T)
by ya (2011-11-21 10:41)
yaさん
そうなんですよ、寒い地方なんです。
霜焼けは、子供の頃良くできました
痛痒いんですよね、結構辛いです霜焼け^^
yaさんにとって冬は辛い季節だったのですね
今年の冬は霜焼けがひどくならなければ
良いですね^^
by karesusuki (2011-11-21 12:37)