鰊で作る酢漬け [料理]
鰊をいただきましたので、何を作ろうかと考えて
日持ちのする鰊の酢漬けを作ってみました。
早速3枚に下ろしてみましょう。
その後両面に軽く塩を振り一時間程塩をなじませたら
密封出来る瓶などに調味料を入れます。
材料
白ワインビネガー 容器に合わせて適量
黒胡椒ホール 10粒
白胡椒 10粒
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
これに私はケッパーをプラスしてみました。
その中に下ろした鰊を入れて酢漬けにします。
冷蔵庫で一晩位から5日あたりが食べごろです。
日持ちのする鰊の酢漬けを作ってみました。
早速3枚に下ろしてみましょう。
その後両面に軽く塩を振り一時間程塩をなじませたら
密封出来る瓶などに調味料を入れます。
材料
白ワインビネガー 容器に合わせて適量
黒胡椒ホール 10粒
白胡椒 10粒
鷹の爪 1本
ローリエ 1枚
これに私はケッパーをプラスしてみました。
その中に下ろした鰊を入れて酢漬けにします。
冷蔵庫で一晩位から5日あたりが食べごろです。
2012-06-11 18:56
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コメント(20)
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自家製なんてとっても豊かな暮らしをしておいでですね。(*^^)v
by 月夜のうずのしゅげ (2012-06-11 19:08)
鰊は大好きです。
でも爺にとって作り方は難しいです。
by 旅爺さん (2012-06-11 19:38)
ニシンは、大根寿司(当地の郷土料理です)に干したやつ
喰う位で、滅多に食わないです。
因みに、数の子も苦手^^;
by くまら (2012-06-11 19:58)
自分で作られる!すご~い♪
by ぴーすけ君 (2012-06-11 20:15)
3枚おろしが綺麗♪
自分で鰊の酢漬けをつくられるなんて、すごいです(@@)
by koume (2012-06-11 20:52)
器用に作られますね、美味しそう。
by OMOOMO (2012-06-11 22:48)
お疲れさま〜
美味しそうなのが出来たね〜♪^^
by hatumi30331 (2012-06-11 23:01)
二シンの酢漬けなんて、こちらでは、作れない
でしょう。美味しいそうですね。
by ryuyokaonhachioj (2012-06-12 05:16)
3枚おろし、習ったんだけどなぁ・・・
凄く綺麗に出来てて尊敬ですっっ
by oko (2012-06-12 06:02)
美味しそうですね。
手間を掛ければよいのでしょうが、
我が家では直ぐ焼いてしまいますね(~~;
by 弁慶 (2012-06-12 06:26)
わたしは新米主夫なので魚を下ろすのは無理
つまみに美味しいでしょうね
by taka (2012-06-12 14:47)
鰊の酢漬けは初めて聞きました。
美味しそうですね♪
by 美美 (2012-06-12 21:49)
なんだかとってもおいしそう。
karesusuki さんのような方が近所にいたら、いいのになぁ。
by さとし (2012-06-12 22:57)
月夜のうずのしゅげさん
全然豊かではないのですよ
こうして出来るようになったのは
母のおかげですね
旅爺さん
作り方難しいかしら^^
白ワインビネガーを使わなくても
普通のお酢でも大丈夫です。
あまり難しいモノでもありません。
くまらさん
鰊あまりたべませんか?
数の子も食べられないとか
苦手な物はありますよね
by karesusuki (2012-06-15 16:13)
ぴーすけ君
手作りが好きなもので
料理もハンドメードも
共通点があると自分では
思ってみたりする私です。
koume さん
秋には大きな鮭なんかも捌きます
なれると結構面白い^^です。
OMOOMOさん
わりと簡単に出来るんですよ
ニシンで無くても出来ますね
コハダとか鯖とかいろいろ^^
hatumi30331さん
コメントありがとう御座います
手作りは作る楽しみと食べる楽しみ
両方楽しめます。得した気分に
なるのは、私だけかな^^
ryuyokaonhachioj さん
鰊はそちらではあまり見られない
魚でしょうか?焼くのもいいですけど
たまには酢漬けも良いですよ。
美味しいです^^
oko さん
魚を下ろすのもなれですね、
数をこなせば上手になります。
最初はボロボロでした私^^
弁慶 さん
焼いても美味しいですね
油ののった鰊には大根下ろしが
必要ですが、焼きたては美味しいですね
by karesusuki (2012-06-15 16:31)
takaさん
お酒のおつまみに最高です
普段よりたくさんお酒がすすんで
しまうかもしれませんね
美美さん
初めてでしたか?
私の居る北海道ではポピュラーな
お魚なんですけれど、北国の魚
なのかもしれません。
さとしさん
ご近所何らばお持ちしましたのに
残念ですね^^
コメントいつもありがとうございます。
by karesusuki (2012-06-15 16:37)
プロ顔負けですね^^ にしんって骨が細かくて多くなかったですか?
魚をさばけるのってさばしかないです(-_-;)
by セラ (2012-06-17 20:38)
セラさん
こんばんわ、いらして下さったのですね
感激です。それにレスまで入れて下さり
ありがとうございます。
鰊は骨が多いですね、鰊もちゃんと3枚に
おろしたら小骨も気になりません。
鯖が下せれば何でもおろせますよ^^
by karesusuki (2012-06-17 22:56)
魚料理お上手です。
by laquinta0657 (2012-07-07 11:04)
laquinta0657さん
コメントありがとうございます。
お褒め下さってとてもうれしいです。
釣りが好きなのでお魚もさばける
ようになりました。
by karesusuki (2012-07-07 15:59)