SSブログ

秋桜 [料理]

  台風が去った後近くの公園へ散歩へ参りました。



公園には見事なコスモスが咲いていてつかの間にホッと



する時間をあじわいました。





貂ゥ螳、逋セ蜷医′蜴・104_convert_20090915181037[1].jpg




貂ゥ螳、逋セ蜷医′蜴・135_convert_20090915181354[1].jpg




このコスモスは私の身の丈ほどあります。私は1m60cmですから

少し上向き状態で写真撮影です。



周りを見渡せばムムッ!  カップルばっかり~~~wwwwww


karesusuki 寂しい~~~でありました。




気をとり直して今日もいってみましょうか^^  料理!



揚げ出しアボカドの 008.JPG





  アボカドの揚げ出し作りましょう。




       材料



     アボカド          1個
     海老            6本
     パプリカ          1/2個
     大根おろし        適量 
     天つゆ           適量          

     天ぷら粉          適量     
     揚げ油           適量


作り方
1、アボカドは皮をむき種を取り3cmに幅角に切ります。
  エビは皮をもき頭の部分を取って背ワタも採る。
  パプリカも3cm角に切ります。

2、切った材料は、みずで溶いた天ぷらこを付けて
  カラッと揚げてます(170度で)

3、揚げたアボカド、海老、パプリカを器に盛り
  上に水を切った大根おろしをのせて
  あたためた天つゆをまわしかけます。





  出来上がりです。






  今日はBGMも貼ってみようかしら^^


  youtubeで面白い曲をみつけたのでどうでしょうか


  楽しんでいただけるかしら? 


































  


一人ランチ [料理]


  今日の札幌台風の影響を受けています。

 私の職場のすぐ側の豊平川は水カサを増して

 危ない状態です。今朝子犬が流されていたと聞き

 ショックを受けたkaresusukiです。Σ(゚д゚lll)


 豊平川 006.JPG

室内からの写真ですから窓ガラスに雨粒がついて見にくいにですが、

川の水が溢れそうです。



さて気を取り直して今日の一人ランチにいたしましょう。




今日の一人ランチはチャーハンですが、いつものチャーハンでは

面白くないので遊び心を出しちゃいました。

ハムとチーズを使いこのように変身させました。



2チャーハン 003.JPG



なんとなく高級チャーハンになったような気分です。





スィーツ(バナナ入)白玉 [料理]


  暑い暑いと言いながらお盆が過ぎようとしています。


  お盆が過ぎると北海道は朝夕涼しさがましてきます。

 
  耳をすませば夜の窓辺で秋の虫達がそろそろメロディーを


  奏でる季節、北海道の秋はもうそこです。


 

 今日はスィーツです。白玉ですが最近あまり食べる御方が

 少ないのでしょうか、あんみつに入っている程度かしら?


 
 作ってみました、バナナ入白玉です。





白玉 006.JPG









           材料
   白玉粉            100g

   バナナ            1本

   砂糖              60g

   水               1カップ

   ラム酒             少々


作り方
   1、鍋に砂糖、水、ラム酒を入れ沸騰させ砂糖を溶かし冷やしておく。(シロップ)

   2、バナナは、1cm角に切る、20個くらい

   3、白玉粉を水90mlを加えよくねり、棒状に伸ばして20等分に切り

     それぞれバナナを一切れ包み丸める。

   4、鍋に湯を煮たて白玉を茹で、浮かんできたら1分ほど茹で冷水に

     とり冷ます。

   5、器にシロップを注ぎ白玉を入れて出来上がり


    シロップは市販の物でもよいですが、今日は自分で作ってみました。

    サラッとしたシロップにしてみました。






   今日はもう一つ作ってみました「ニラ入り鶏つくね」です。

  



   にら入りトリつくね 006.JPG





 

         材料


   鶏挽肉          150g

   にら            1束(100g)

   みそ            大匙1

   パン粉          カップ1/4

   小麦粉          小さじ2



   その他サラダ油、小麦粉、少々




        作り方




   1、ニラは、2mmくらいの長さに切ってボウルに入れ

     ひき肉とみそ、パン粉、小麦粉を入れ、手で良くなぜる。

   2、好きな形にしたひき肉全体に小麦粉を軽くまぶす

   3、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を並べ3分焼いて

     こんがりしたら返して2分焼く



    出来上がりです。ハンバーグより少し小さめなサイズです。


    暑い夏を乗り切るスタミナバツグンなニラ入り鶏つくねです^^















エッグボールサラダ [料理]


  暑い日が続いていますね、北海道も

  ようやく蝦夷露を出しつしたようで、^^


  本格的な暑さがやってきそうです。


  

  今日はエッグボールサラダを作ってみました。




  材料               4人分

   卵             4個

   ミックスベジタブル    150g

   塩             少々

   ロースハム        4枚

   塩、こしょう        各少々



     ソース材料


   ヨーグルト        大匙3

   マヨネーズ        大匙1

   粒マスタード      大匙1/2

   塩コショウ        各少々



       作り方


 1、ミックスベジタブルは、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる
   ロースハムは、1cm角に切ります

 2、ボウルに卵を溶きほぐし、ミックスベジタブル、ハムを加え
   塩コショウ少々で味を調える

 3、湯呑または、小鉢などに、大きめに切ったラップをしき
   卵液を流し込んで茶巾しぼり口を輪ゴムで止める。

 4、鍋に煮立たない程度に湯を沸かし、ラップにに入れた卵液を
   20分ほど茹でて取り出し、そのまま冷やしてラップを取ります。
   (火加減が強いとパンクしますので注意してください)

 5、ソースようの材料を混ぜ合わソースを作ります。
   器にに盛りソースをかけて出来上がり。




  エッグボールサラダ 002.JPG


     このようになりました。







   かなり古い曲になりますがBGM貼ってみました  


      (ノックは3回)です。




 









どら焼き [料理]

  

  何となく甘いものが食べたくなりましたのでヽ(*´∀`)ノ




  今日はどら焼きがオヤツです。^^



  材料        6個分
  
  卵       2個
  砂糖      100g
  はちみつ    大匙1と1/2
  サラダ油    大匙1
  重層      小さじ1/3
  (ベーキングパウダー)

  みりん     大匙1
  薄力粉     150g
  水       40cc~60cc

  サラダ油少々(フライパンに塗る分)


  作り方


 1、ボウルに卵を溶き、上に記載された材料を
   上から順番に良くほぐし混ぜます。

 2、小麦粉は、半分ずつふるい入れ泡だて器で
   粉の粒が見えなくなるまで混ぜます。

 3、最後に水を入れますが私は、50ccほど
   入れました卵が大きい場合は、40ccくらい
   入れます。

 4、ラップでカバーをして15分ほど生地を
   休ませます。
 
 5、フライパンにキッチンペーパーなどに含ませた
   油を塗ります。

 6、お玉の2/3位の量を丸く流して弱火で焼きます
   表面が乾いてぶつぶつが現れたら裏返しに
   して焼きます。

 7、焼けましたらお好みのあんこを塗ってはさんで
   出来上がりです。
 



  どら焼き 004.jpg 



 youtubeでこんなのを見つけました。

 参考になるでしょうか。



 



 明日は七夕ですね、皆さんは星☆彡にどんな

 お願いをするのでしょう。



 







映画の料理 [料理]


  最近鑑賞した映画、「ストレート・ストーリー」


  喧嘩した兄に再開するためにのんびりトラクターで旅をする

  おじいさんのお話です。

  このお話の主人公のアルヴァン・ストレイトが転倒し医者に

  「歩行器を使うように」と宣告されるほど重症。時を同じくして

  兄が倒れたと連絡が入り、身体が動くうちにと10年前に

  喧嘩し音信を断った兄に会いに出かけるが、免許がないため

  トラクターで旅をするのです。最小限の荷物を積んだトラクターに

  娘の(ローズ)が用意したソーセージをタップリ乗せてお腹がすけば

  ソーセージを生でかじり、夜は焚き火で焼いて食べる

  道中、車にはねられた鹿をさばいてステーキをこしらえ

  メキシカン・コーヒーを沸かすなどアルヴァンにとって

  一人旅は手慣れたものだが、旅の途中に色々な人に出会い

  助けられ長い旅を経て兄のライアンの家にたどりつく

  老人の物語です。その旅に娘の(ローズ)が用意してくれた

  ソーセージはお店から購入したと思われますが、

  今日は、karesusuki が そのソーセージを作ってみました。



ソーセージ 001.JPG


材料        2種類作ります。
   合い挽き肉           300g
   玉ねぎのすりおろし      小さじ1
   ニンニクのすりおろし     適量
   片栗粉             大匙2
   塩                小さじ1/2
   パセリ、ナツメグ、クローブ、黒こしょう
   各……適量
   牛乳              大匙4

スパイシーの材料
   豚ひき肉            200g
   ニンニクミジン切り       1かけ
   玉ねぎミジン切り       1/4個
   黒コショウ、チリペッパー、タイム、
   各少々
   塩                小さじ1/2
   パセリのみじん切り     大匙3
   白ワイン            大匙2


作り方
1、ボールに合い挽き肉を入れ、牛乳以外の材料を全部入れ
  良く混ぜる。牛乳を少しずつまぜ8等分にする。

2、適当な大きさに切ったラップを用意し、8等分した一つを
  ラップで巻いて両端をねじって輪ゴムで止める。これを
  8個作る。

3、耐熱皿のうえに輪ゴムで止めた材料を並べ電子レンジに
  入れ途中上下を返しながら4分加熱する。



     二つ目のスパイシーの作り方



1、ボールにひき肉と、全ての材料を入れ混ぜ合わせ
  8等分する、ラップを用意して肉を巻いて端を輪ゴムで
  止める。

2、沸騰したお湯に輪ゴムで止めた肉をいれ10~15分
  茹でる。 

  熱が冷めたら両方ともに輪ゴムを外し盛り付けをする
  きょうは、チーズをのせてみました。


     腸詰めでは、有りませんが家庭の味として充分いけると思います。




   話は変わりますが、karesusukiは渓流釣りが趣味ですが

   そのときに周りの草木を写真に撮ります。

   今回のは桑の木と山葡萄の木です。


   縺、繧・016_convert_20090616130250[1].jpg


  まだ緑色の虫のような桑の実ですが食べられる頃になると

  赤くなりベリーのような感じになります。


縺、繧・015_convert_20090616132236[1].jpg


  山葡萄の木です。


  こちらも実が小さくまだ赤ちゃん(^◎^)のようですが

  成長すると甘ずっぱい実になります。昔は果実酒などを

  造っていたようですが、今はどうなんでしょうね^^





今日のBGMです。






   michel polnareff です。^^



豆腐のガレット [料理]


夏の気配を感じるこの頃冷たい物が

欲しくなる季節になってきました。

今日は久しぶりに料理をアップしましょう。

「豆腐のガレット」です

材料

豆腐(絹ごし)          2丁

ドレッシング材料

長ネギ(ミジン切り)       大匙3
しょうが(ミジン切り)      1かけ分
ザーサイ(ミジン切り)      大匙2
醤油               小さじ1
ナンプラー            大匙2
ごま油              大匙4


茹で卵              1個
トマト              1/2個
ホタテ貝柱(刺身用)       8個



作り方
1、豆腐はセルクル型などでくり抜き厚みを4等分にする。

  Aの材料を混ぜ合わせておく。

2、茹で卵は、半月切り、トマトは薄切り、ホタテも薄切りにする

  それから飾り用に少しずつとり粗ミジンにきります。

3、セルクル型に豆腐を1枚敷き、とまと。茹で卵、ホタテの

  順に重ね、さらに豆腐をのせて軽く押さえ、そのまま冷蔵庫で

  冷やし落ちつかせます。

4、型からはずした豆腐を皿にのせ、飾り用に切ったホタテ、トマト、

  茹でたまごの粗ミジンを盛り仕上げにAのたれをかけます。

  出来上がりです。



豆腐のガレット 002.JPG



今日はkaresusukiが鉢植えで育てているキッチンハーブ達

パセリ、セロリ、レタスなどをお皿に飾って見ました。



さてさて、たまには気分を変えてクイズなどいかがでしょう。


では、問題です。


問1
ラーメンの中にナルトを入れたのは、徳島県鳴門市に
ちなんで徳島ラーメンが最初である。

〇×方式です。

問2
秋田犬は警察犬になれない。

〇×方式です。

皆さんどう思いますか?


お時間に余裕のある方考えてみてくださいね


答えは次回発表致します。



 karesusukiのブログ今日もご訪問くださり有難う御座います。




青梗菜のシューマイ [料理]



6月に入っても朝夕肌寒い札幌ですが

でも春のお花は満開です。


繝弱・繧カ繝ウ繝帙・繧ケ繝代・繧ッ+071_convert_20110602193621[1].jpg


スズランの道はよい香りがします。



さて今日の料理です。


青梗菜のシューマイ作って見ました。



材料                      4人分
   青梗菜                   2株
   豚ひき肉                 200g
   玉ねぎのミジン切り          1/2個分


A,片栗粉、ごま油、各大匙1  塩コショウ、各適量




小麦粉適量


作り方
1、チンゲン菜は、葉を一枚つずつはずし、塩を加えた湯でゆでて
  水気をしぼる。

2、ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aの調味料を加え、粘りが出るまで
  混ぜて肉だねを作る。
  一口大に丸めて茶こしなどに小麦粉を入れ、丸めた肉団子に
  軽くふる。

3、チンゲン菜の内側に肉をのせて巻き、耐熱容器に並べ
  ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。

4、ラップをかけたまま1~2分放置し器に盛る。
  からし醤油でいただきます。



青梗菜は、風邪の予防や眼精疲労、コレステロールの低下

を促進してくれます。なかなか良い食材ですね。




出来上がりはこちらです。




青梗菜のシューマイ 004.JPG




愛犬となめたけ作り [料理]



今日の札幌はお天気は良いのですが

風が強く最近自転車通勤を始めた

karesusukiのロン毛はメデューサのような

乱髪でありました。^^



さてさて今日の愛犬ミリです。





縺ソ繧・003_convert_20110527142151[1].jpg



縺ソ繧・002_convert_20110527142625[1].jpg


写真を撮ろうとしても少しもじっとしていない

ミリに飼い主は疲れ気味^^ トホホッ!





今日の手作り品はこちら


なめたけを作ってみました。


なめたけの瓶入りは、購入してもお安いものですが、

自分で作ると添加物が入っていませんので

たまには作ってみるのも、楽しいと思います。


とても簡単に出来てしまいます。





なめたけ 006.JPG


材料 
   えのきだけ          1袋(200g)
   しょうゆ           大匙3
   みりん           大匙2
   砂糖            大匙1

作り方
1、えのきだけの根元を切りおとして
  三等分に切ります
2、鍋に切ったエノキだけを入れ、かぶるくらいの
  水を加えて中火にかけます。
3、アクをこまめに取りながら15分ほど煮ます
4、醤油、みりん、砂糖を加えトロッとするまで
  煮詰めます。


出来上がりです  冷蔵庫で1週間持ちます




なめたけ 001.JPG




少々ピントがズレた写真です。お許しを!









茶巾寿し [料理]



今日はこれを使ってみました。



茶巾寿し 001.JPG


ホースラデッシュですが北海道では根わさびとも

言われています。

これをスリおろして細巻きに大葉を敷き醤油で味を付た根わさびをまいてみました。


細巻きは味がついていますのでそのままいただけます。


茶巾寿しも作り一緒に盛り付けしてみました。




茶巾寿し 007.JPG



最近、karesusukiが初めて知ったことがあります。

皆さんはご存じだったでしょうか?

街中を歩いていてビルの壁に「定礎」と言う石が

貼られています。ビル施工にあたり付けられるプレートなのですが

このプレートについて最近知ったことは、施工年月日が書かれて

いるだけでなく裏に箱が埋められていて中には設計図や氏神のお札、

さらには当時の新聞に流通貨幣などが入っており、チョットした

タイオムカプセルになっているんだそうです。

まだまだ知らない事がたくさんあるな~と 無知なkaresususkiは

「定礎」にすっかり感心してしまいました。











この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。