ドラゴンフルーツのピクルスとイクラ丼 [料理]
天高く馬こゆる秋です。
秋は食欲が増しますねイクラ丼作ってみました。
北海道の方は自宅でイクラの味付けをしてイクラ丼召し上がって
いらしゃる方が多いのではないでしょうか^^
今日はもう一品です。
ドラゴンフルーツのピクルスを作ってみました。
材料
ドラゴンフルーツ 1個
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個
ピクルス液材料
水 250ml
穀物酢 125ml
砂糖 67g
塩 小匙1/2
ローリエ 1枚
作り方
1、ドラゴンフルーツは皮をむき、実を一口大に切る
2、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
3、鍋に水、穀物酢、砂糖、塩、ローリエを入れ火にかけて
煮立ったら火を止め、冷ましておきます。
4、保存ビンなどにドラゴンフルーツとパプリカを入れ
冷ましたピクルス液を注ぎ入れて蓋をし1日程おいて
出来上がりです。
ミーハーなkaresusuki 見つけちゃったんです。
何を? ってこれです。 笑わないでね^^
御鍋用スープです。いつもは自分で作りますが、
今回はこれを使った御鍋を作って見ようと思います。
さ~て!明日はお鍋にしましょう。^^
2011-09-29 21:39
nice!(42)
コメント(10)
トラックバック(0)
エッ!ドラゴンボール?
違った。
by PopLife (2011-09-30 09:58)
家には、イクラ好きがいますが、
北海道のものは違いますね。
昔、旅行に行って食べた「海の幸」に感激しました。
長野は海がないですからね。
by めりー (2011-09-30 15:17)
ドラゴンフルーツって甘いんじゃ・・・
それピクルスにしちゃうの??
by くまら (2011-10-01 08:47)
PopLifeさん
ドラゴンボール^^
ドラゴンフルーツ7個集めたら
何か良い事がおきるかしら?
でもドラゴンフルーツって
奇妙なかたちですね、サボテンの
実だそうですが^^
by karesusuki (2011-10-05 00:21)
めりーさん
北海道には作れない人のために
イクラを漬けるたれもスーパーに
売っているくらいですから
イクラ好きが多いのかも…
ですが実は私はイクラが苦手だったりします。
子供の頃食べ過ぎたようでして^^
by karesusuki (2011-10-05 00:25)
くまらさん
ドラゴンフルーツのお味は
甘くありませんでした。
ほとんど味が無いように思われましたが
ピクルスにすると、とても
美味しいです。
不思議な食べ物だと私は思いました^^
by karesusuki (2011-10-05 00:30)
キレイな彩りで、とても女性らしくて優しい料理ですねぇ・・
調理+色彩センスはもはや特技ですよね。
ミーハー??な部分も併せ持っていてカワイイですね◎
by くーぺ (2011-10-08 22:53)
くーぺさん
お褒めいただきありがとう
ございます。
そんなに褒めていただいたら
嬉し過ぎて~~ ポッ!(*^_^*)
by karesusuki (2011-10-09 23:27)
こんばんは♪
イクラは大好物♪
ご飯が見えない・・・羨ましいです^^;
by vivian (2011-10-11 19:55)
vivian さん
子供の頃から食べている物ですが
猟師の親戚がおりますので
たくさん作って好きなだけのせて
食べていました。
北海道の人はイクラはこれくらいが
普通なのかも知れません。^^
by karesusuki (2011-10-11 20:28)