白茄子って [料理]
早いもので8月ももう終わりですね。
何となく朝夕が爽やかになって涼しさも感じられます。
最近は晴れているかと思えば突然の雨や雷雨で今年も
異常気象だな~と感じている今日この頃です。
この間スーパーでこんな物を見つけました。
初めての物って抵抗がありますが怖いもの知らずの私
購入しました。白茄子です
調べてみますと普通の茄子と同じ扱いで料理はOKだそうですが
焼きナスに向いているらしいです。
それで私はこれに挑戦してみました。
白茄子をお漬物にしたんですけれどもやはり切り口から色が
変色してきますね、白が茶色になって余り美しくありませんでした。
焼きナスにしておけばよかったと反省しています。(>_<)
さてハンドメイドですがこの程SOLD OUT致しました作品があります。
マリントートバックと和風がまぐち財布です。
いつも皆様に応援していただきありがとうございます。
今回も最後までご覧いただきありがとうございます。
何となく朝夕が爽やかになって涼しさも感じられます。
最近は晴れているかと思えば突然の雨や雷雨で今年も
異常気象だな~と感じている今日この頃です。
この間スーパーでこんな物を見つけました。
初めての物って抵抗がありますが怖いもの知らずの私
購入しました。白茄子です
調べてみますと普通の茄子と同じ扱いで料理はOKだそうですが
焼きナスに向いているらしいです。
それで私はこれに挑戦してみました。
白茄子をお漬物にしたんですけれどもやはり切り口から色が
変色してきますね、白が茶色になって余り美しくありませんでした。
焼きナスにしておけばよかったと反省しています。(>_<)
さてハンドメイドですがこの程SOLD OUT致しました作品があります。
マリントートバックと和風がまぐち財布です。
いつも皆様に応援していただきありがとうございます。
今回も最後までご覧いただきありがとうございます。
2013-08-30 22:49
nice!(84)
コメント(16)
トラックバック(0)
大根にしか見えませんでしたよ。
ぜひ、焼きナスにして、食べてみたいですね。
by さとし (2013-09-01 07:24)
おはようございます!
白ナスは焼きナスが最高ですよ!
甘みが出て生姜醤油をかけて!
是非お試しあれ!!
by シラネアオイ (2013-09-05 08:20)
同じナスでも白いナスは食いつけてないので買わないですね。
バックや和風がまぐちを器用に作られますね。
by 旅爺さん (2013-09-05 11:52)
以前、他ブログで見た事ありましたが
スーパーでは見た事無いです。白茄子・・・
茄子は好きなので、見つけたらおススメの
焼き茄子にしたいですが、見た事無いです〜
by oko (2013-09-05 14:37)
白茄子・・・珍しいですね〜♪^^
見た事無いです!
焼き茄子も美味しそうですね〜♪
いつもステキな作品・・・
憧れです。^^
by hatumi30331 (2013-09-05 14:43)
ちょっと見だと~大根に見える~茄子だ~ね。
あまり、味は良くなかったんですか?
マリーントートバック、柄が名前に似合って・・・錨が眼につきます~
なるほどって思いました。・・・素敵な作品ですね。
ガマ口財布・・・色目の感じが落ち着いた柄、センスが良いと思います。
by ryuyokaonhachioj (2013-09-05 15:20)
白いなすを始めて拝見します。
確かに変色するとはしが向かないかもです。^^;
ぜひぜひ次回は焼きなすにチャレンジしてみてください。
by ナビパ (2013-09-05 17:36)
さとしさん
コメントありがとうございます。
そうそう、男性の型は大根??って
おっしゃる方がおおいです^^
今度購入する時は焼きナスにしてみます。
シラネアオイさん
コメントありがとうございます。
やはり焼きナスが正解みたいですね。
焼いてお醤油をかけて
いや~もうね美味しそうで
涎がザブンザブンです^^
旅爺さん
あまりお食べにならないご様子ですね^^
私は変った食材があるとつい試したくなります。
失敗をしながら美味しい食べ方を考えてみたり
するのが好きなんですけれどここは少し
ハンドメイドに繋がるところかもしれませんが
コメント何時もありがとうございます。
okoさん
私も今回初めて見て買いました。
あまり馴染みがなくて、スパーのカゴに入れた時
隣の方が(それなんですか?)と聞いてこられましたから
野菜としては新物なんでしょうね。
いつもコメントありがとうございます。
hatumi30331さん
コメントありがとうございます。
私のイメージではそちらの方は
昔から天下の台所と言われる場所ですから
↑
憧れている
各地の野菜が集まるところと思っていたのですが
あまり流通していないようなんですね
何時も作品を褒めていただいてありがとうございます。
ryuyokaonhachiojさん
コメントありがとうございます。
白茄子ですが、お漬物にしましたが
皮が硬い感じがしました。今回は失敗作でした。
焼きナスが一番かも知れません。
実物も細い大根に見えます。確かに^^
作品褒めていただいてありがとうございます。
頑張って続けていきたいと思います。
ナビパさん
コメントありがとうございます。
お漬物は変色しますね
何とか白い色を変えずにと試みましたが
難しい様です。今度は焼きナスにチャレンジを
してみたいと思います。
by karesusuki (2013-09-06 07:59)
バッグや財布が手元に届いた方はきっとお洒落の秋を
楽しんでいるでしょうね~☆制作者の喜びでもありますね◎
by くーぺ (2013-09-06 09:33)
白い茄子は初めて見ました。
焼き茄子にすれば焦げて黒くなる?(^^;
by Aちゃん (2013-09-06 10:13)
karesusukiさん おはようございます。
我が家でも白茄子を買って料理したことがあます。その時は、まん丸の茄子でした。確かに白いことを特徴にした料理に挑戦したくなりますね。
by SORI (2013-09-06 10:20)
くーぺさん
ありがとうございます。
制作者としてはたくさん使っていただける事が
喜びでもありますね。末永く使っていただけると
嬉しいさも100倍になります。
Aちゃん
焼きナスにしたら黒こげですねせっかくの
白の色がでも皮を取り除いたら美味しそうですね
SORI さん
そうでしたか、まん丸茄子でしたか~
いろんな形の種類があるんですね
私のは、大根のようでしたが丸いのは
お上品にみえますね。
by karesusuki (2013-09-06 21:05)
ハンドメイドの作品に・・・・星三つ(☆☆☆)
それと拍手をいっぱい・・・パチッ・パチ・・・・・・・・・・・・・・パチッ!(^^)!
by yu-papa (2013-09-19 19:08)
yu-papaさん
星三つ☆☆☆ありがとうございます。嬉しいです。
コメントありがとうございます^^
by karesusuki (2013-09-20 21:50)
白ナスって初めて見ました、珍しいですね(^^)
折角白いので、それを生かした料理にしてあげたいですね。
by momiji (2013-09-22 22:14)
momijiさん
コメントありがとうございます。
白い色をそのままに出来る料理の仕方が
あったら茄子も美味しくいただける様な
気がいたします。白を活かせる料理レシピ
どなたかご存じなら教えていただきたいですね^^
by karesusuki (2013-09-24 17:58)