スィーツ(バナナ入)白玉 [料理]
暑い暑いと言いながらお盆が過ぎようとしています。
お盆が過ぎると北海道は朝夕涼しさがましてきます。
耳をすませば夜の窓辺で秋の虫達がそろそろメロディーを
奏でる季節、北海道の秋はもうそこです。
今日はスィーツです。白玉ですが最近あまり食べる御方が
少ないのでしょうか、あんみつに入っている程度かしら?
作ってみました、バナナ入白玉です。
材料
白玉粉 100g
バナナ 1本
砂糖 60g
水 1カップ
ラム酒 少々
作り方
1、鍋に砂糖、水、ラム酒を入れ沸騰させ砂糖を溶かし冷やしておく。(シロップ)
2、バナナは、1cm角に切る、20個くらい
3、白玉粉を水90mlを加えよくねり、棒状に伸ばして20等分に切り
それぞれバナナを一切れ包み丸める。
4、鍋に湯を煮たて白玉を茹で、浮かんできたら1分ほど茹で冷水に
とり冷ます。
5、器にシロップを注ぎ白玉を入れて出来上がり
シロップは市販の物でもよいですが、今日は自分で作ってみました。
サラッとしたシロップにしてみました。
今日はもう一つ作ってみました「ニラ入り鶏つくね」です。
材料
鶏挽肉 150g
にら 1束(100g)
みそ 大匙1
パン粉 カップ1/4
小麦粉 小さじ2
その他サラダ油、小麦粉、少々
作り方
1、ニラは、2mmくらいの長さに切ってボウルに入れ
ひき肉とみそ、パン粉、小麦粉を入れ、手で良くなぜる。
2、好きな形にしたひき肉全体に小麦粉を軽くまぶす
3、フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を並べ3分焼いて
こんがりしたら返して2分焼く
出来上がりです。ハンバーグより少し小さめなサイズです。
暑い夏を乗り切るスタミナバツグンなニラ入り鶏つくねです^^
2011-08-15 16:51
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コメント(11)
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ニラ入り鶏つくね、酒のつまみに良いかも
by くまら (2011-08-15 18:39)
朝バナナで痩せられました、よって甘いものでも最近ではガンガン
行きまっせ!
by PopLife (2011-08-16 09:40)
ご無沙汰しすぎたクリンピアです。
7月の初めから仕事が忙しいのをいい事にブログをず~っと中断してしまいました。
8月17日からブログを再開致します。
ヨロピコお願いしま~す。
by クリンピア (2011-08-16 17:01)
くまらさん
はい、はい、ニラ入鶏つくね
お酒にピッタリだと思います。
お酒が飲めない私が言うのも
なんですが^^
by karesusuki (2011-08-16 20:25)
PopLife さん
朝バナナでダイエット出来たのですか?
本当に痩せられるんですね
バナナの力も凄いけれど
PopLife さんの意志の強さも
素晴らしいです。('∀`)
by karesusuki (2011-08-16 20:28)
クリンピア さん
お仕事お忙しいのですね
お体大丈夫ですか?
暑さもピークですから
お気をつけくださいね。
後ほど訪問させていただきます。^^
by karesusuki (2011-08-16 20:32)
おいしそう~~!
いつもながら尊敬です!
by mayasophia (2011-08-16 21:38)
バナナ入り白玉
美味しそう。
バナナも白玉も私の大好物です。
(^_-)-☆
by toshibo (2011-08-18 08:04)
mayasophia さん
尊敬だなんて…
誰でも作れると思いますよ。
ただ手ずくりをしようと言う
決心だけ必要かと^^
by karesusuki (2011-08-18 21:12)
toshibo さん
白玉お好きですか?
バナナ入も目先が変わって
結構楽しめて美味しいです。
by karesusuki (2011-08-18 21:16)
こんばんは♪
ご訪問にnice!ありがとうございます♪
バナナ入白玉おもしろいですね♪
白玉好きなので作ってみたいと思います♪
これからもよろしくお願いします(^O^)/
by vivian (2011-08-29 19:50)