映画の料理 [料理]
最近鑑賞した映画、「ストレート・ストーリー」
喧嘩した兄に再開するためにのんびりトラクターで旅をする
おじいさんのお話です。
このお話の主人公のアルヴァン・ストレイトが転倒し医者に
「歩行器を使うように」と宣告されるほど重症。時を同じくして
兄が倒れたと連絡が入り、身体が動くうちにと10年前に
喧嘩し音信を断った兄に会いに出かけるが、免許がないため
トラクターで旅をするのです。最小限の荷物を積んだトラクターに
娘の(ローズ)が用意したソーセージをタップリ乗せてお腹がすけば
ソーセージを生でかじり、夜は焚き火で焼いて食べる
道中、車にはねられた鹿をさばいてステーキをこしらえ
メキシカン・コーヒーを沸かすなどアルヴァンにとって
一人旅は手慣れたものだが、旅の途中に色々な人に出会い
助けられ長い旅を経て兄のライアンの家にたどりつく
老人の物語です。その旅に娘の(ローズ)が用意してくれた
ソーセージはお店から購入したと思われますが、
今日は、karesusuki が そのソーセージを作ってみました。
材料 2種類作ります。
合い挽き肉 300g
玉ねぎのすりおろし 小さじ1
ニンニクのすりおろし 適量
片栗粉 大匙2
塩 小さじ1/2
パセリ、ナツメグ、クローブ、黒こしょう
各……適量
牛乳 大匙4
スパイシーの材料
豚ひき肉 200g
ニンニクミジン切り 1かけ
玉ねぎミジン切り 1/4個
黒コショウ、チリペッパー、タイム、
各少々
塩 小さじ1/2
パセリのみじん切り 大匙3
白ワイン 大匙2
作り方
1、ボールに合い挽き肉を入れ、牛乳以外の材料を全部入れ
良く混ぜる。牛乳を少しずつまぜ8等分にする。
2、適当な大きさに切ったラップを用意し、8等分した一つを
ラップで巻いて両端をねじって輪ゴムで止める。これを
8個作る。
3、耐熱皿のうえに輪ゴムで止めた材料を並べ電子レンジに
入れ途中上下を返しながら4分加熱する。
二つ目のスパイシーの作り方
1、ボールにひき肉と、全ての材料を入れ混ぜ合わせ
8等分する、ラップを用意して肉を巻いて端を輪ゴムで
止める。
2、沸騰したお湯に輪ゴムで止めた肉をいれ10~15分
茹でる。
熱が冷めたら両方ともに輪ゴムを外し盛り付けをする
きょうは、チーズをのせてみました。
腸詰めでは、有りませんが家庭の味として充分いけると思います。
話は変わりますが、karesusukiは渓流釣りが趣味ですが
そのときに周りの草木を写真に撮ります。
今回のは桑の木と山葡萄の木です。
まだ緑色の虫のような桑の実ですが食べられる頃になると
赤くなりベリーのような感じになります。
山葡萄の木です。
こちらも実が小さくまだ赤ちゃん(^◎^)のようですが
成長すると甘ずっぱい実になります。昔は果実酒などを
造っていたようですが、今はどうなんでしょうね^^
今日のBGMです。
michel polnareff です。^^
2011-06-30 18:08
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なるほど。
さて香辛料でも買いに行きますか?
by PopLife (2011-07-01 07:30)
PopLife さん
コメント有難う御座います。
いつも素敵なお写真など拝見しています
(ゆりの花)などはとても素敵と思います。
これからも宜しくお願いします。
by karesusuki (2011-07-02 08:27)
大好きな映画です。
当時発売されたCDジャケットサイズのDVDを持ってますよ。
これがあのデビッドリンチの作品だなんてびっくりですよね。
悪人が一人も登場しない素敵なロードムービーでした。w
この映画の話題をしてくれる方がいるなんて嬉しかったです。w w
by alo-had (2011-07-03 00:25)
alo-had さん
ストリート・ストーリーご覧に
なった方方がいらっしゃった~^^
そうなんです、この映画は悪人が
一人も出てこない映画ですね、
ヒューマン系の映画ですが
いろんな事を考えさせられる
映画でした。
by karesusuki (2011-07-03 12:40)
Holidays 訳詞付 - Michel Polnareff いい曲です。
by laquinta0657 (2011-07-03 18:09)
ソーセージを作るなんてすごい…
by mayasophia (2011-07-03 22:19)
laquinta0657 さん
keiさんの訳詩ですが、このkeiさん
私のブログに遊びにいらして下さった
事がありまして、それ以来keiさんの
サイトを使わせていただいております。
by karesusuki (2011-07-04 12:20)
mayasophia さん
ソーセージ作ってみると簡単でした。
腸詰めではないので楽でした。^^
by karesusuki (2011-07-04 12:23)
いつもおいしい写真をありがとうございます。
時々、献立の参考にさせていただいてます。
by めりー (2011-07-05 15:07)
めりーさん
コメント有難う御座います。
時々献立の参考に?
とても嬉しいお言葉です。
感激いたしました。^^
by karesusuki (2011-07-05 22:15)