セーラーカラー [ハンドメイド]
段々と夏らしくなってきた北海道です。
愛犬もこの季節karesusukiの仕事の外出時など
締め切られた部屋でのお留守番暑いのかとおもいきや
チワワはあたたかい地方の生まれとか?
少しホッとしているkaresusukiです。
そんな季節にワンちゃんの洋服も暑そうで可哀想に
思いますが、でもワンちゃんにもオシャレをさせたいと
思う私、今日はセーラーカラーを作って見ました。
これだけでもオシャレ度がアップされます。セーラーカラーの裡面に
保冷剤なんかを忍ばせれば暑い時期のお散歩も快適です^^
さて今日はお料理もアップしてみました。
鶏とハムのゼリー寄せです。
材料
鶏胸肉 1と1/2枚(200g)
塩、こしょう 各少々
白ワイン 大匙2
ロースハム 8枚
トンブリ 大匙2
粉ゼラチン 20g
ブイヨン 1と1/2に
対して水カップ3
作り方
1、器にブイヨン1カップを入れ粉ゼラチン20gを振り入れて
軽く混ぜ、15~20分おいてふやかします。
2、耐熱皿に鶏肉1と1/2枚をのせて塩、こしょう、白ワインを
振りかけ、ラップをして電子レンジに入れ、5分ほど加熱し
て中まで火をとおし、そのまま冷まします。
3、粗熱が取れたら鶏肉を取り出して皮を取り除き、手で細かく
さきます。鶏肉の蒸し汁は後で使います。
4、ロースハムは4等分の銀杏切りにします、
5、ゼラチンがふやけたら鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら
煮溶かし溶けたら火を止め、残りのブイヨンと鶏の蒸し汁を
加え混ぜ合わせます。
6、ボウルなどドーム形の容器にゼラチンを流しいれ、氷水に
あてて混ぜながら冷やし、とろみがついてきたら
鶏肉、ハム、トンブリを混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間冷やし
固める
7、器に盛る時は、容器の底をぬるま湯にさっとつけて
ゼリーを取り出します。
2011-06-26 13:24
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コメント(4)
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美味しそうですね。
鶏とハムとゼリーなら私も食べれるかな・・・!?
by toshibo (2011-06-26 17:33)
セーラー夏らしいですね~。
by ぴーすけ君 (2011-06-26 21:35)
toshibo さん
toshibo さんは好き嫌い多い方ですか?
toshibo さんのブログはいつも美味しそうな
物がアップされていて楽しみにしているんですよ^^
by karesusuki (2011-06-28 19:40)
ぴーすけ君
ぴーすけ君にもセーラーカラー似合いそうですよ^^
イケメンぴーすけ君もスペシャルイケメンに変身しま~す。
by karesusuki (2011-06-28 19:42)