青梗菜のシューマイ [料理]
6月に入っても朝夕肌寒い札幌ですが
でも春のお花は満開です。
スズランの道はよい香りがします。
さて今日の料理です。
青梗菜のシューマイ作って見ました。
材料 4人分
青梗菜 2株
豚ひき肉 200g
玉ねぎのミジン切り 1/2個分
A,片栗粉、ごま油、各大匙1 塩コショウ、各適量
小麦粉適量
作り方
1、チンゲン菜は、葉を一枚つずつはずし、塩を加えた湯でゆでて
水気をしぼる。
2、ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aの調味料を加え、粘りが出るまで
混ぜて肉だねを作る。
一口大に丸めて茶こしなどに小麦粉を入れ、丸めた肉団子に
軽くふる。
3、チンゲン菜の内側に肉をのせて巻き、耐熱容器に並べ
ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。
4、ラップをかけたまま1~2分放置し器に盛る。
からし醤油でいただきます。
青梗菜は、風邪の予防や眼精疲労、コレステロールの低下
を促進してくれます。なかなか良い食材ですね。
出来上がりはこちらです。
2011-06-02 19:53
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コメント(12)
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うわ~綺麗なスズラン!!
こんな所をのんびり歩いたら疲れなんて吹っ飛びますね?
シュウマイ今度チャレンジだな・・・
by ぽんぽこりん (2011-06-02 20:41)
スズラン、すてきですね~。
by ぴーすけ君 (2011-06-02 20:58)
こんばんは。
スズランがいっぱいでいい所ですね。
シュウマイ、おいしそうですね。
by 海を渡る (2011-06-02 22:18)
こんばんは
とても美味しそうだけど・・・
野菜嫌いの私にはちょっと・・・
あはは (@_@;)
by toshibo (2011-06-02 23:26)
美味しそう~
こちらもすずらん満開になりそうです
by ちー坊 (2011-06-03 12:28)
なるほど!
でも、シュウマイは作った事ないかも^^;
by くまら (2011-06-03 18:18)
ぽんぽこりんさん
子供のころは沢山スズランの
草原あったんですよ、
今はもう少なくないました。
by karesusuki (2011-06-04 22:32)
ぴーすけ君
すずらんの小さな花の
ブーケをいただいたことが
ありますが、感激しましたよ
すずらんの花束なんてめったに
いただけないですから~
by karesusuki (2011-06-04 22:42)
海を渡るさん
お野菜で巻くシューマイも
良いですよ、お弁当にもOKです。^^
by karesusuki (2011-06-04 22:44)
toshibo さん
あらっ!お野菜嫌いだったんですね
そうでしたか~
肉食系男子ですね^^
by karesusuki (2011-06-04 22:47)
ちー坊さん
ちー坊さんのところもすずらん
満開ですか、スズランは可憐で
可愛いお花ですね、毒があるのが
難点ですが^^
by karesusuki (2011-06-04 22:50)
くまらさん
今度是非作ってみてくださいね
自分でつくるのは、格別に美味しいと
思います。
by karesusuki (2011-06-04 22:53)