茶巾寿し [料理]
今日はこれを使ってみました。
ホースラデッシュですが北海道では根わさびとも
言われています。
これをスリおろして細巻きに大葉を敷き醤油で味を付た根わさびをまいてみました。
細巻きは味がついていますのでそのままいただけます。
茶巾寿しも作り一緒に盛り付けしてみました。
最近、karesusukiが初めて知ったことがあります。
皆さんはご存じだったでしょうか?
街中を歩いていてビルの壁に「定礎」と言う石が
貼られています。ビル施工にあたり付けられるプレートなのですが
このプレートについて最近知ったことは、施工年月日が書かれて
いるだけでなく裏に箱が埋められていて中には設計図や氏神のお札、
さらには当時の新聞に流通貨幣などが入っており、チョットした
タイオムカプセルになっているんだそうです。
まだまだ知らない事がたくさんあるな~と 無知なkaresususkiは
「定礎」にすっかり感心してしまいました。
2011-05-23 14:24
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コメント(10)
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ももきちも知りませんでした。「定礎」にそんな
秘密が・・・。 あした職場の人達に聞いてみます。
知らなかったら自慢しちゃおう♪
by ももきち (2011-05-23 23:19)
へぇ、そうなんですね。
定礎にそんな秘密があったなんて知りませんでした。
なんだかロマンを感じます。
by カフェオレ無糖 (2011-05-24 20:45)
こんばんは。
細巻き、茶巾寿司どちらも美味しそぉ~♪
余談ですが、わさびはカッカと怒ってすり下ろすべし!
by あら!みてたのね (2011-05-25 00:35)
やはりビルを建てるというのは、一大事業ですから、施主さんの様々な思いが詰まっているのでしょうね
by 駅員3 (2011-05-25 12:48)
ももきちさん
karesusukiだけではなかったんですね
なんだかホッとした気分です。
知らなかった事ってたくさんありますね^^
by karesusuki (2011-05-27 13:23)
カフェオレ無糖さん
本当にロマンを感じますね
誰が考えたのでしょうね
「定礎」の秘密!?
by karesusuki (2011-05-27 13:27)
あら!みてたのね さん
よく言われていますね、
怒りながら摩り下ろすと
わさびとか大根おろしが
辛味を増すなんてこと
先人が言われた言葉には
何か根拠があるのでしょうね。
by karesusuki (2011-05-27 13:31)
駅員3さん
ビルを建てる時の思い、そうですよね
いろんな思いとか願いとか沢山詰まって
いそうですよね、日本だけでしょうかね
「定礎」が作られているのわ?
by karesusuki (2011-05-27 13:39)
定礎・・・私も知りませんでした!
というか知らずに生きていくところでした!
ところで、生ワサビの巻きずし。。。
辛すぎないんですか?!
by リン (2011-05-30 21:33)
リンさん
生わさび丁度よい辛さです。
私はよくこのわさびをすりおろして
お醤油をかけてホカホカご飯の上に
のせて食べています^^
by karesusuki (2011-06-03 13:37)