SSブログ

練乳作り [料理]

今日は練乳を手作りしてみましょう




材料
   牛乳        200cc
   砂糖         40g

作り方
1、鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で焦げない
  ように木べらでかき混ぜながら30分ほど
  煮詰めます。

2、木べらでなぞって底が見えてきたら火を止めます。


3、氷水を張ったボールに鍋ごとつけて急令します。
  砂糖が再結晶するのを防ぐためです、
  固まってしまったら、電子レンジにかけるか
  お湯を小量入れてかき混ぜます。



練乳 007.JPG


練乳 004れんにゅう.jpg



練乳を買い忘れた時試してみてくださいね


牛乳とお砂糖だけで出来てしまいます。





BGMです。








nice!(70)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 70

コメント 16

hagi

えぇ~
練乳って、つくれるんだぁ~
買わないといけないのかと、思ってました・・・^_^;
by hagi (2011-05-18 21:54) 

くまら

練乳って・・・こうやって作るんですね・・・
我が家、牛乳無いので、作れないので
そのまま食います^^;
by くまら (2011-05-18 23:13) 

ぴーすけ君

練乳つくってみた~~~いo(*^▽^*)o
by ぴーすけ君 (2011-05-19 08:41) 

コンブ

勉強になりました。
by コンブ (2011-05-19 09:22) 

駅員3

これは便利なことを伺いました[ウッシッシ][ぴかぴか(新しい)]
by 駅員3 (2011-05-19 16:01) 

海を渡る

練乳を作れるなんてしりませんでした。
自分で作っていちごにかけてみようと思います。
by 海を渡る (2011-05-19 20:30) 

ya

練乳って作れるんですね…知らなかった。。。
覚えておきます!!
by ya (2011-05-20 09:42) 

egg

作れるんですか。 びっくり。
甘さの調節もできそうです。
by egg (2011-05-22 13:08) 

karesusuki

hagi さん

コメントありがとうございます。
練乳作れるんですよ

勿論買っても良いと思いますが^^


by karesusuki (2011-05-22 20:52) 

karesusuki

くまらさん
コメントありがとうございます。
そのままでも勿論OKで~す。


by karesusuki (2011-05-22 20:54) 

karesusuki

ぴーすけ君

コメントありがとうございます。
作ってみてくださ~い!!
優しいお味がします。



by karesusuki (2011-05-22 20:58) 

karesusuki

コンブさん

コメントありがとうございます。
牛乳と砂糖だけで
簡単にできちゃいます。


by karesusuki (2011-05-22 21:03) 

karesusuki

駅員3さん

コメントありがとうございます。
何かの時思い出したら
作ってみてくださいね^^


by karesusuki (2011-05-22 21:04) 

karesusuki

海を渡る さん

自分で作る練乳はお店で
買う物よりもとっても優しいお味がします。
多分ご自分の作った練乳の
ファンになるかも~


by karesusuki (2011-05-22 21:07) 

karesusuki

yaさん

コメントありがとうございます。
練乳は作れますよ^^
何時か思い出すことが
あったら作ってみてください。


by karesusuki (2011-05-22 21:10) 

karesusuki

eggさん

この分量ですとあまりクドク無く
優しいお味ですが、
砂糖の量を多くすると甘さが
濃くなると思いますので
好みのお味に出来ると思いますよ^^


by karesusuki (2011-05-22 21:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

おからの炒り煮茶巾寿し ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。