練乳作り [料理]
今日は練乳を手作りしてみましょう
材料
牛乳 200cc
砂糖 40g
作り方
1、鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で焦げない
ように木べらでかき混ぜながら30分ほど
煮詰めます。
2、木べらでなぞって底が見えてきたら火を止めます。
3、氷水を張ったボールに鍋ごとつけて急令します。
砂糖が再結晶するのを防ぐためです、
固まってしまったら、電子レンジにかけるか
お湯を小量入れてかき混ぜます。
練乳を買い忘れた時試してみてくださいね
牛乳とお砂糖だけで出来てしまいます。
BGMです。
材料
牛乳 200cc
砂糖 40g
作り方
1、鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で焦げない
ように木べらでかき混ぜながら30分ほど
煮詰めます。
2、木べらでなぞって底が見えてきたら火を止めます。
3、氷水を張ったボールに鍋ごとつけて急令します。
砂糖が再結晶するのを防ぐためです、
固まってしまったら、電子レンジにかけるか
お湯を小量入れてかき混ぜます。
練乳を買い忘れた時試してみてくださいね
牛乳とお砂糖だけで出来てしまいます。
BGMです。
2011-05-18 21:06
nice!(70)
コメント(16)
トラックバック(0)
えぇ~
練乳って、つくれるんだぁ~
買わないといけないのかと、思ってました・・・^_^;
by hagi (2011-05-18 21:54)
練乳って・・・こうやって作るんですね・・・
我が家、牛乳無いので、作れないので
そのまま食います^^;
by くまら (2011-05-18 23:13)
練乳つくってみた~~~いo(*^▽^*)o
by ぴーすけ君 (2011-05-19 08:41)
勉強になりました。
by コンブ (2011-05-19 09:22)
これは便利なことを伺いました
by 駅員3 (2011-05-19 16:01)
練乳を作れるなんてしりませんでした。
自分で作っていちごにかけてみようと思います。
by 海を渡る (2011-05-19 20:30)
練乳って作れるんですね…知らなかった。。。
覚えておきます!!
by ya (2011-05-20 09:42)
作れるんですか。 びっくり。
甘さの調節もできそうです。
by egg (2011-05-22 13:08)
hagi さん
コメントありがとうございます。
練乳作れるんですよ
勿論買っても良いと思いますが^^
by karesusuki (2011-05-22 20:52)
くまらさん
コメントありがとうございます。
そのままでも勿論OKで~す。
by karesusuki (2011-05-22 20:54)
ぴーすけ君
コメントありがとうございます。
作ってみてくださ~い!!
優しいお味がします。
by karesusuki (2011-05-22 20:58)
コンブさん
コメントありがとうございます。
牛乳と砂糖だけで
簡単にできちゃいます。
by karesusuki (2011-05-22 21:03)
駅員3さん
コメントありがとうございます。
何かの時思い出したら
作ってみてくださいね^^
by karesusuki (2011-05-22 21:04)
海を渡る さん
自分で作る練乳はお店で
買う物よりもとっても優しいお味がします。
多分ご自分の作った練乳の
ファンになるかも~
by karesusuki (2011-05-22 21:07)
yaさん
コメントありがとうございます。
練乳は作れますよ^^
何時か思い出すことが
あったら作ってみてください。
by karesusuki (2011-05-22 21:10)
eggさん
この分量ですとあまりクドク無く
優しいお味ですが、
砂糖の量を多くすると甘さが
濃くなると思いますので
好みのお味に出来ると思いますよ^^
by karesusuki (2011-05-22 21:14)