おろしうどん
今日のメニューはおろしうどんです。
材料
うどん(乾麺) 2束
ウナギ蒲焼き 1尾
干ししいたけ(もどす) 2枚
もどし汁 1/4カップ
出し汁 2カップ
干しエビ 8g
にきり酒 1/4カップ
醤油 大匙5と1/2
にきり味りん 大匙4と1/2
大根おろし 1/2本
削りかつお 10g
青ねぎ(小口切り) 1/2束
生姜(おろし) 1かけ
作り方
1、干しエビを市販のお茶パックに入れ、分量のだしに
3~4時間漬ける。
2、干ししたけは、細くきざみ、戻し汁とともに干エビを
漬けただし汁に加え煮切り酒、醤油、煮切りみりんを
加え火にかけ、沸騰したら鍋ごと冷水に漬けて冷まします。
3、うなぎの蒲焼は、一度軽くあぶり、1.5cm幅に切る。
4、うどんは、たっぷりのお湯でゆで、水でもみ洗いして
冷水に漬けて冷やす。
5、器にうどんを盛ってうなぎ、大根おろし、おろし生姜、
青ネギ、削りかつおをのせ、かけ出しをかける。
では、前回のクイズの答えを発表しましょう。
問1、ラーメンにナルトを入れたのは徳島県鳴門市に
ちなんで徳島ラーメンが最初である。
正解は、× でした。
ナルトと鳴門市は何の関係もないようです。何時
どこで作られた物なのかも解らないようです。
問2 秋田犬は警察犬になれない。
正解は、〇 でした。
警察犬指定犬種は決まっているみたいです。
エアデール・テリア、ボクサー、コリー、
ドーベルマン、ゴールデン・レトリーバー、
ラブラドール・レトリバー、ドイツ・シェパードの
7種のみだそうです。
皆さんの答えはいかがだったでしょう?
karesusukiも犬種までは判りませんでした。^_^;
2011-06-18 19:27
nice!(71)
コメント(16)
トラックバック(0)
こんばんは
とても美味しそうですね。 !!
大根おろしと、青ねぎと、生姜はちょっとにがてですが・・・
あはは (^_-)-☆
by toshibo (2011-06-18 20:57)
おろしうどん、おいしそうですね!
うなぎの蒲焼ってのがいいです!
お見事!
by mayasophia (2011-06-18 21:22)
相変わらず美味しそうですね。
警察犬は知らなかったな。お勉強になりました。
by コンブ (2011-06-19 08:39)
おろしうどんって、喰った事ないです
by くまら (2011-06-19 22:58)
niceありがとうございました。
これからの季節、コレですね。
by kawasemi (2011-06-20 11:34)
*´∀`*)コンニチワ~♪
お久しぶりです!
おろしうどんは作りますが、うなぎはのせた事ないなぁ~
美味しそうですね♪
by ヒロ番長 (2011-06-20 15:22)
先日はコメントありがとうございました〜!♪( ´▽`)
警察犬ってなれる犬種が決まっていたなんて、はじめて知りました〜!Σ(・□・;)
シェパードが多いなぁ〜ぐらいの知識だった(苦笑)
by ちろま (2011-06-20 18:26)
toshibo さん
生姜はちょっと苦手ですか?
では、省きましょう。^^
爽やかにいただけると思います。
by karesusuki (2011-06-21 19:42)
mayasophia さん
うどんだけでは物足りないので
うなぎを載せてみましたが
邪道でしょうか?
美味しければ良いと言うことに
しておいて下さい^^
by karesusuki (2011-06-21 19:44)
コンブ さん
警察犬、私も知らなかったんですよ、
考えると知らないことがたくさんありますね。
by karesusuki (2011-06-21 19:49)
くまらさん
食べたこと無かったですか?
食べ物は自分で作るよりも
誰かに作っていただくのが
一番美味しいと思っている
私です。どなたかに作って
いただきましょう^^
by karesusuki (2011-06-21 19:58)
kawasemi さん
これからの季節に重宝する
メニューと思います。
本当におうどんの好きな方は
このような食べ方はしないと
思いますが?叱られそうです。
by karesusuki (2011-06-21 20:01)
ヒロ番長 さん
お久しぶりですね、
うなぎ今度是非ご一緒に
召し上がってみてくださいね。
by karesusuki (2011-06-21 20:05)
ちろま さん
コメント有難う御座います。
そうなんです、決まっていたんですね、
私も知らなかったんですよ。^^
by karesusuki (2011-06-21 20:08)
karesusukiさん、おじゃまします。
おろしうどん、大賛成です☆☆
とにかく麺類が好きなので、これはナカナカおいしそう^^
自分の場合、かつお節とこだわり天かすがメインなんですが、ウナギ様がいらっしゃるんですね・・・
う〜ん、たまりません!!
by GON (2011-06-26 00:08)
GON さん
コメント有難うございます。
麺類大好きなんですね、^^
よかったです、麺好きな方に
ウナギが良いと言われてホッとしました。
もしかするとこの作り方は邪道?かしら
などと感じながら作りましたので…
嬉しく思います。
by karesusuki (2011-06-26 17:24)