ジャンボミルフィーユ [料理]
ミルフィーユ作ってみました。^^
と言ってみたものの、少々大きくなってしまいました。
長さが17cm、高さが11cmジャンボミルフィーユで御座います。
大き過ぎですがな~~~(>_<)
材料 パイ生地用
薄力粉、強力粉 各50g
バター 80g
溶き卵 小さじ1
水 40cc
グラニュー糖 適当
中にはさむクリームの材料
(クレームパティシェール)
薄力粉 小さじ1
砂糖 25g
卵黄 1個分
牛乳 60cc
バニラエッセンス 少量
生クリーム 25g
粉砂糖 大匙1/2
苺ジャム、苺、粉砂糖 各適量
作り方
パイ生地を作ります
1、強力粉と薄力粉を合わせてふるって、
台にのせ、バターを15g加えスケッパーで
切るように混ぜ合わせます。
2、中央をくぼませて溶き卵、水を入れ、内側の
粉からくずしながら混ぜ合わせ一まとめにして
ラップで包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
3、残りのバターは、めん棒で5mm厚さの正方形に
伸ばし冷蔵庫で冷やします。
4、打ち粉をした台にパイ生地を麺棒でバターが
包めるくらいの大きさに伸ばし冷蔵庫で冷やして
おいた5mm角のバターを包みます。
5、生地を長方形に伸ばして三つ折りにし、
ラップに包んで約30分冷蔵庫で寝かせます
これを3回繰り返します。
6、生地を長方形に伸ばし周囲を5mmずつ切りおとし
同じ物を3枚作ります。
7、オーブンプレートにのせフォークで全体に
空気穴をあけ、表面にグラニュー糖を振り
オーブン200℃で15~20分焼きます
クリーム(クレーム・パティシェール)の
作り方
8、深めの耐熱よう器に薄力粉を入れ、蓋をせず
レンジ強で15秒加熱します。
砂糖、卵黄、を加えてさらに牛乳を少しずつ
加えて玉に成らないように混ぜ合わせ
蓋をせずにレンジ強で焼く2分加熱します。
冷めたらバニラエッセンスを加え1~2度
かき混ぜます。
9、生クリームに粉砂糖を加え8分通り泡立て
バニラエッセンを加えてある8、のクリームと
混ぜ合わせます。
10、焼いて冷めたパイ生地2枚に苺ジャムを塗り
ます。
一枚のパイ生地にクリームを塗って、苺の
薄切りを並べさらにパイ生地、クリーム、
苺の順にのせ一番上に残りのパイをのせ
粉砂糖を茶こしに入れふりかけ半分に
切った苺を飾ります。
ミルフィーユを食べながらBGM聴いてた
今日のkaresusukiです。TOKIOのより
本家の歌の方が好きかも
この歌を聴いていると元気になれそうな
きがしてしまうのはkaresusuki だけでしょうか?
と言ってみたものの、少々大きくなってしまいました。
長さが17cm、高さが11cmジャンボミルフィーユで御座います。
大き過ぎですがな~~~(>_<)
材料 パイ生地用
薄力粉、強力粉 各50g
バター 80g
溶き卵 小さじ1
水 40cc
グラニュー糖 適当
中にはさむクリームの材料
(クレームパティシェール)
薄力粉 小さじ1
砂糖 25g
卵黄 1個分
牛乳 60cc
バニラエッセンス 少量
生クリーム 25g
粉砂糖 大匙1/2
苺ジャム、苺、粉砂糖 各適量
作り方
パイ生地を作ります
1、強力粉と薄力粉を合わせてふるって、
台にのせ、バターを15g加えスケッパーで
切るように混ぜ合わせます。
2、中央をくぼませて溶き卵、水を入れ、内側の
粉からくずしながら混ぜ合わせ一まとめにして
ラップで包んで冷蔵庫で30分ねかせます。
3、残りのバターは、めん棒で5mm厚さの正方形に
伸ばし冷蔵庫で冷やします。
4、打ち粉をした台にパイ生地を麺棒でバターが
包めるくらいの大きさに伸ばし冷蔵庫で冷やして
おいた5mm角のバターを包みます。
5、生地を長方形に伸ばして三つ折りにし、
ラップに包んで約30分冷蔵庫で寝かせます
これを3回繰り返します。
6、生地を長方形に伸ばし周囲を5mmずつ切りおとし
同じ物を3枚作ります。
7、オーブンプレートにのせフォークで全体に
空気穴をあけ、表面にグラニュー糖を振り
オーブン200℃で15~20分焼きます
クリーム(クレーム・パティシェール)の
作り方
8、深めの耐熱よう器に薄力粉を入れ、蓋をせず
レンジ強で15秒加熱します。
砂糖、卵黄、を加えてさらに牛乳を少しずつ
加えて玉に成らないように混ぜ合わせ
蓋をせずにレンジ強で焼く2分加熱します。
冷めたらバニラエッセンスを加え1~2度
かき混ぜます。
9、生クリームに粉砂糖を加え8分通り泡立て
バニラエッセンを加えてある8、のクリームと
混ぜ合わせます。
10、焼いて冷めたパイ生地2枚に苺ジャムを塗り
ます。
一枚のパイ生地にクリームを塗って、苺の
薄切りを並べさらにパイ生地、クリーム、
苺の順にのせ一番上に残りのパイをのせ
粉砂糖を茶こしに入れふりかけ半分に
切った苺を飾ります。
ミルフィーユを食べながらBGM聴いてた
今日のkaresusukiです。TOKIOのより
本家の歌の方が好きかも
この歌を聴いていると元気になれそうな
きがしてしまうのはkaresusuki だけでしょうか?
2011-04-26 15:01
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コメント(10)
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ミルフィーユが作れる・・・・・素晴らしい!!
尊敬します!
お菓子類・・全くダメな私・・・へへ;
宙船は・・・元気になるし、やる気が出るよ!私も・・・・(笑)
by hatumi30331 (2011-04-26 17:30)
凄く美味しそう!
17cm、、、ひとりで食べられないかな^^;
by munesue (2011-04-26 19:48)
ミルフィーユ!!!
大好きです~
ジャンボ!!
いいですねぇ~
大きいことは、いいことだぁ~(古)、、(^^ゞ
by hagi (2011-04-26 21:50)
これはこれは!
スイーツ好きの僕にとってはたまりません。
大きくてもかまいません。
御呼ばれされたかったです…なんて
素敵な人だ~
by mayasophia (2011-04-26 23:36)
宙船、残業してる時に聴いている曲の1つです^^
by くまら (2011-04-27 15:52)
hatumi30331 さん
実はkaresusukiもお菓子は
あまり得意じゃありません。
ですからこのようなジャンボな
お菓子が出来るのです^^
by karesusuki (2011-04-27 21:05)
munesue さん
甘いのがお好きならば
一人で食べられるかも?
お腹がいっぱいになっちゃいそう^^
by karesusuki (2011-04-27 21:06)
hagi さん
大きい事は良い事だ~♪
何所かで聞いたような~?
あぁ~ 思いだせない~(>_<)
by karesusuki (2011-04-27 21:09)
mayasophia さん
素敵な人だ!なんて(●^o^●)ポッ!
まぁ~ミルフィーユにつられたのですね
正直なかたですね 笑
by karesusuki (2011-04-27 21:12)
くまらさん
くまらさんも宙船お聴きになっていますか?
とても元気になれる曲だと思いますね
残業時の応援歌でしょか?
by karesusuki (2011-04-27 21:15)