キュートな大学芋とキャラメルポーチ [料理]
大学芋作ってみました。
大学芋を作る度思う事があります。
大学芋はこんなに美味しいのに何故か
田舎臭さが抜けない食べ物だな~と?
ですから今回はキュートな大学芋を作ってみました。
材料
さつまいもは170℃サラダ油で素揚げします。
大学芋のたれの材料
砂糖
水
胡麻油
ごま
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋底からフツフツ出てきたら
火をとめ、揚げたさつまいもを入れ、ごま油を数滴たらしてからめる。
弱火にして鍋の隅が色ずいてきたら全体を大きく混ぜ火をとめて
胡麻をふって出来上がり。
薩摩芋を型ぬきをして大学芋を作っただけなんですが
こうすると少しイメージが変わった感じがします。
お友達の家に訪問する時のお土産もこんな風に
作ってみるとお洒落な大学芋に変身しちゃいます。
お子さんも喜んでくださるのではないでしょうか?
ハンドメイドです。
キャラメルポーチ作ってみました。
材料はこちらです。
素材はもめん生地です。他に接着心、ファスナー、レーステープを
使ってみました。
素材を変えれば雰囲気の違う物が出来て楽しくなります。
キャラメルポーチは形を変えるとペンケース、メイクポーチ
エトセトラいろいろと応用がきいて便利グッツですね。
大学芋を作る度思う事があります。
大学芋はこんなに美味しいのに何故か
田舎臭さが抜けない食べ物だな~と?
ですから今回はキュートな大学芋を作ってみました。
材料
さつまいもは170℃サラダ油で素揚げします。
大学芋のたれの材料
砂糖
水
胡麻油
ごま
鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、鍋底からフツフツ出てきたら
火をとめ、揚げたさつまいもを入れ、ごま油を数滴たらしてからめる。
弱火にして鍋の隅が色ずいてきたら全体を大きく混ぜ火をとめて
胡麻をふって出来上がり。
薩摩芋を型ぬきをして大学芋を作っただけなんですが
こうすると少しイメージが変わった感じがします。
お友達の家に訪問する時のお土産もこんな風に
作ってみるとお洒落な大学芋に変身しちゃいます。
お子さんも喜んでくださるのではないでしょうか?
ハンドメイドです。
キャラメルポーチ作ってみました。
材料はこちらです。
素材はもめん生地です。他に接着心、ファスナー、レーステープを
使ってみました。
素材を変えれば雰囲気の違う物が出来て楽しくなります。
キャラメルポーチは形を変えるとペンケース、メイクポーチ
エトセトラいろいろと応用がきいて便利グッツですね。
2011-04-19 13:18
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コメント(20)
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全てはセンスだと思ってしまいます。
素敵~ 残りの部分は何になさったのでしょう。
by egg (2011-04-19 14:30)
お子さまじゃなくても、喜びますよ、この大学芋~!
大好きです、大学芋~♪
キャラメルポーチ、可愛いです。
レースのついたファスナーがとてもマッチしてますね♪
by ぶう (2011-04-19 14:30)
だーい好き!
by PopLife (2011-04-19 17:27)
大好きです!
大学芋!
芋を食べ過ぎたら、おならが出るのは本当かなー?
おならが止まらんくらい、食べてみたいです!
下品で、すいませーん!
by ましちゃん (2011-04-19 19:39)
お洒落で、可愛い大学芋になりましたね〜♪
by hatumi30331 (2011-04-19 21:20)
なるほど、田舎臭さは皮の茶色からくるのかな?
子供は喜ぶでしょう!
by コンブ (2011-04-20 08:48)
karesusuki さんって器用なんですねー。
大学芋の型抜きなんて考えもつかなかったです。
たべるのがもったいないですね。
by ya (2011-04-20 10:16)
egg さん
残りの部分は豆サラダの中に茹でて
投入致しました。似た食感ですから~^^
by karesusuki (2011-04-20 18:35)
ぶう さん
キャラメルポーチ可愛いと
言って下さりありがとうございます。
皆さんお好きなんですね大学芋
私も大好きです。
by karesusuki (2011-04-20 18:37)
PopLife さん
皆さん大好き大学芋
アップして良かった~^^
by karesusuki (2011-04-20 18:40)
ましちゃん
出物腫れ物所かまわずと
言う様にオナラも元気にでちゃうかも?^^
皮を一緒に食べるとオナラは少なくなるそうですよ
by karesusuki (2011-04-20 18:43)
hatumi30331 さん
お洒落!と言っていただいて
薩摩芋も喜んでいることでしょう。^^
by karesusuki (2011-04-20 18:45)
コンブさん
今回はお酒のおともにはなりませんでしたね
茶色の皮… う~ん!どうでしょう。
by karesusuki (2011-04-20 18:48)
yaさん
型ぬきして綺麗に作っても
食べる時は一瞬ですね
でもでもその一瞬のために
楽しく作ります私^^
by karesusuki (2011-04-20 18:51)
こんばんは。
大学芋ですか。 とても美味しそうです。
私は東京在住なのですが、浅草に行ったときに
「おいもやさん興伸」か「千葉屋」で大学芋を買って帰ります。
「おいもやさん興伸」は、季節で結構、芋の種類が変わるので、
とてもいいですよ。また、「千葉屋」は切場というポテトチップのような
切り方なんですが、大学芋っぽくないです。
やっぱり、手作りが何と言っても一番かなぁ!?
by Falcon (2011-04-20 20:47)
型抜きうぃして作ると可愛いですね♪
by ぴーすけ君 (2011-04-20 20:48)
御訪問&nice!ありがとうございます!
なるほど、型抜きして作るとイメージが変わりますね!
お弁当の中に入れたら子供は人気者になりそう(^O^)/
by アルマ (2011-04-20 21:50)
Falcon さん
「千葉屋」さんではいろいろな種類の
大学芋を販売しているのですね
出向いてみたいです。
季節かわりの大学芋はどんな感じなのでしょうね
興味ありますね~
by karesusuki (2011-04-21 15:46)
ぴーすけ君
ありがとうございます。
どちらかと言うとお子様
向けかもしれませんね^^
by karesusuki (2011-04-21 15:49)
アルマさん
こちらこそご訪問とnice!
ありがとうございます。
お子様にはお花や、車の形や
キャラクター物の型ぬきなんか
良いかもしれませんね
by karesusuki (2011-04-21 15:52)