ベーコン巻ミートローフ [料理]
今日の夕食は、
ミートローフを作ってみました。
ボリューム感を出すためにベーコンで
巻いてみました。
材料
合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大匙3
牛乳 大匙1と1/2
ベーコン 6枚
うずら卵(水煮) 8個
ソース材料
ケチャップ 大匙2
ウスターソース 大匙1
水 大匙1
バター 大匙1
作り方
1、玉ねぎはミジン切りし、パン粉は牛乳に浸して
おきます。ベーコンは2/3の長さに切り分け
残りの1/3は細かくきざむ。
(切り分けた2/3のベーコンは巻く時に使います)
2、ボウルに玉ねぎと合いびき肉を入れ、玉ねぎ、
刻んだベーコン、パン粉、溶き卵、塩、こしょう
ナツメグを加え手で良く混ぜます。
3、アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、ベーコンを
少し重ねて並べ材料を混ぜた合い引き肉をのせて
広げる。鶉の卵を中心に並べ手前から巻いて棒状に
まとめ、両端をねじって形を整える
4、200℃のオーブンで15分ミートローフを焼き
竹グシで刺してみて透明な肉汁が出たら取りだして
荒熱を取っておきます。
5、鍋にソースの材料を入れ煮立て、バターを加え
溶かし、ソースを作る。
6、ミートローフを切り分けて器に盛りソースをかけて
出来上がりです。
切り方が少し綺麗ではありませんが、こんな感じに
出来ました。
今日のおまけです。
長野にお住まいの知り合いのお方が
飼われているゴールデンレトリバーのたま子ちゃんの写真です。
なんとこのたま子ちゃん猫ちゃんに授乳をしているそうです。
最近は人間よりも動物の方が愛情が溢れてるような気がします。
ミートローフを作ってみました。
ボリューム感を出すためにベーコンで
巻いてみました。
材料
合いびき肉 200g
溶き卵 1/2個
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大匙3
牛乳 大匙1と1/2
ベーコン 6枚
うずら卵(水煮) 8個
ソース材料
ケチャップ 大匙2
ウスターソース 大匙1
水 大匙1
バター 大匙1
作り方
1、玉ねぎはミジン切りし、パン粉は牛乳に浸して
おきます。ベーコンは2/3の長さに切り分け
残りの1/3は細かくきざむ。
(切り分けた2/3のベーコンは巻く時に使います)
2、ボウルに玉ねぎと合いびき肉を入れ、玉ねぎ、
刻んだベーコン、パン粉、溶き卵、塩、こしょう
ナツメグを加え手で良く混ぜます。
3、アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、ベーコンを
少し重ねて並べ材料を混ぜた合い引き肉をのせて
広げる。鶉の卵を中心に並べ手前から巻いて棒状に
まとめ、両端をねじって形を整える
4、200℃のオーブンで15分ミートローフを焼き
竹グシで刺してみて透明な肉汁が出たら取りだして
荒熱を取っておきます。
5、鍋にソースの材料を入れ煮立て、バターを加え
溶かし、ソースを作る。
6、ミートローフを切り分けて器に盛りソースをかけて
出来上がりです。
切り方が少し綺麗ではありませんが、こんな感じに
出来ました。
今日のおまけです。
長野にお住まいの知り合いのお方が
飼われているゴールデンレトリバーのたま子ちゃんの写真です。
なんとこのたま子ちゃん猫ちゃんに授乳をしているそうです。
最近は人間よりも動物の方が愛情が溢れてるような気がします。
2011-05-09 17:08
nice!(62)
コメント(12)
トラックバック(0)
ミートローフ・・・・真似しちゃおう〜〜♪
ありがとう〜〜!(笑)
by hatumi30331 (2011-05-09 22:33)
おいしそう!
出来上がり、きれいですよ~!
ロールしてオーブンで焼く方法いいですね!
私は最近手抜きで、レンジでチン!蒸して終わります^m^
by リン (2011-05-10 08:19)
こんにちは
料理も上手くて、美味しそうですね!!
by toshibo (2011-05-10 08:59)
たま子 ブログデビュー^0^/
by たけ (2011-05-10 16:10)
卵が美味しそうです(^^)
by koma (2011-05-10 23:11)
こんにちは。
手作りのミートローフ美味しそう~♪
by あら!みてたのね (2011-05-11 11:31)
hatumi30331 さん
真似してみてください
簡単に出来ますから^^
by karesusuki (2011-05-11 22:38)
リンさん
電子レンジでも十分に
美味しく出来上がりますね
早くできて美味しければ
最高ですよね
by karesusuki (2011-05-11 22:41)
toshibo さん
お料理褒めて下さりありがとう
御座います。料理作りもそうですが
物を作る時のシュミレーションが
楽しい私なのです。
by karesusuki (2011-05-11 22:45)
たけさん
たま子ちゃん勝手にデビュー
させてしまいました。
お許しを^^
by karesusuki (2011-05-11 22:46)
koma さん
これは鶉の卵です。
小さいのでミートローフに
ピッタリです。komaさんは
卵好きかしら?
by karesusuki (2011-05-11 22:49)
あら!みてたのね さん
一緒に食べる相棒が居れば
もっと美味しいと思うのですが…
by karesusuki (2011-05-11 22:51)