ライスボールと白レース [レース編み]
karesusukiが住んでいる北国も少しずつ春は
やって来ています。
今日小さな春を見つけました。
チューリップの芽です。写真の上にはまだ雪が残っています。
まだまだ風は冷たくて明日の最低気温は一度だそうです。プルプル!寒
今日の料理をアップしましょう。
レトルトグラタンをいただいたので、ライスボールを
作ってみました。
材料 グラタン
冷やご飯
玉ねぎミジン切り
ミックスベジタブル
酒
塩、こしょう
あればコンソメ(顆粒)
卵
小麦粉
パン粉
サラダ油
作り方
1、フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとミックスベジタブルを
炒め冷やご飯を入れて炒飯を作ります。(暖かいのでもOKです)
冷たいご飯を炒める時はお酒を少しふりかけて炒めると
ふっくらごはんに変身します。塩コショウ、顆粒のコンソメで
炒めて出来上がりです(コンソメは無ければはぶいてください)
2、グラタンを電子レンジで温めるか常温で溶かしておきます
3、炒飯とグラタンを混ぜ合わせ、冷めてからボール状に丸めて
ます。
4、小麦粉、卵、パン粉を付けてサラダ油を熱して揚げて
出来上がり
ソースはオーロラソースにして見ました
ケチャップとマヨネーズを混ぜたものです。
グラタンそのままでも良いですが沢山いただいて
しまいましたので、一工夫してみました。
さて私の好きなハンドメイドをアップしましょう。
編みはじめてから一週間ほどかかりました。
直径65cm有りまして、直径1cmの赤いビーズで縁を
飾ってみました。これは編む前に糸に通しておきます。
レース部分は直径65cm赤いビーズは1cmほどの物です。
今日も御覧くださりありがとうございます。
やって来ています。
今日小さな春を見つけました。
チューリップの芽です。写真の上にはまだ雪が残っています。
まだまだ風は冷たくて明日の最低気温は一度だそうです。プルプル!寒
今日の料理をアップしましょう。
レトルトグラタンをいただいたので、ライスボールを
作ってみました。
材料 グラタン
冷やご飯
玉ねぎミジン切り
ミックスベジタブル
酒
塩、こしょう
あればコンソメ(顆粒)
卵
小麦粉
パン粉
サラダ油
作り方
1、フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎとミックスベジタブルを
炒め冷やご飯を入れて炒飯を作ります。(暖かいのでもOKです)
冷たいご飯を炒める時はお酒を少しふりかけて炒めると
ふっくらごはんに変身します。塩コショウ、顆粒のコンソメで
炒めて出来上がりです(コンソメは無ければはぶいてください)
2、グラタンを電子レンジで温めるか常温で溶かしておきます
3、炒飯とグラタンを混ぜ合わせ、冷めてからボール状に丸めて
ます。
4、小麦粉、卵、パン粉を付けてサラダ油を熱して揚げて
出来上がり
ソースはオーロラソースにして見ました
ケチャップとマヨネーズを混ぜたものです。
グラタンそのままでも良いですが沢山いただいて
しまいましたので、一工夫してみました。
さて私の好きなハンドメイドをアップしましょう。
編みはじめてから一週間ほどかかりました。
直径65cm有りまして、直径1cmの赤いビーズで縁を
飾ってみました。これは編む前に糸に通しておきます。
レース部分は直径65cm赤いビーズは1cmほどの物です。
今日も御覧くださりありがとうございます。
2011-04-01 19:18
nice!(28)
コメント(8)
トラックバック(0)
こんばんは。
レシピ付きのライスボール美味しそお~♪
どんな色のチューリップが咲くのでしょう? 楽しみですね♪
by あら!みてたのね (2011-04-01 19:48)
今晩は、クリンピアです。
nice有難うございました。
また遊びに来てくださいね!
by クリンピア (2011-04-01 21:33)
レトルトグラタンだけでも美味しそうですね。
ライスボールでビールが進んでしまいます。
by コンブ (2011-04-02 11:54)
あら!みてたのねさん
レトルトを加工してみる何でもそうですが
想像を働かすのが好きなんです。
単なる、妄想好きかも?^^
by karesusuki (2011-04-03 09:58)
クリンピアさん
コメントありがとうございます。
これからも宜しくです。
by karesusuki (2011-04-03 10:00)
コンブさん
ライスボールでビールですか、^^
太ちゃいますよ、笑!
お気をつけを~
by karesusuki (2011-04-03 10:02)
こんにちは☆
ライスボール大好物です(^-^)
by ヒロ番長 (2011-04-04 10:29)
ヒロ番長さん
ライスボールお好きとか?
コメントありがとうございます。^^
by karesusuki (2011-04-04 16:26)